МИНСК (QHA) -

Предложение Австралии и Нидерландов выплатить компенсации родственникам погибших в результате сбивания российским ракетным комплексом «Бук» малайзийского «Боинга» (рейс МН17) летом 2014 года является «игрой в русофобию». Об этом сегодня, 29 мая, на пресс-конференции в Минске заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что Россию, как в деле об отравлении в Великобритании Сергея и Юлии Скрипалей, так и в деле атаки на малайзийский самолет, обвиняют «бездоказательно». Глава российского МИД также обвинил Запад в том, что там не рассматривают документы, которые предоставляет Москва.

По его словам, на пресс-конференции по поводу катастрофы малайзийского «Боинга» было заявлено, что расследование далеко не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться на вступление в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размеров компенсации.

В конце глава российского МИД выразил надежду на то, что странам все-таки удастся договориться.

— Однако «вода камень точит», «время лечит» – можно привести много подобных пословиц. Убежден, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия возобладает в умах и практических действиях западных политиков, — сказал он.

Напомним, Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского «Боинга».

Как сообщается на сайте правительства Нидерландов, РФ ответственна за размещение на подконтрольной сепаратистам территории востока Украины зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит лайнер.

В МИД Нидерландов отметили, что правительство страны теперь решает, как именно можно привлечь Россию к ответственности. Он отметил, что это будет сложной юридической задачей.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп отметила, что после оглашения выводов международных следователей к России появилось много вопросов.

Источник: УНИАН

QHA