НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Отсутствие полноценных наблюдательных турецких постов в Идлибе способствовало атаке боевиков на российскую базу в Хмеймиме, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

– У нас сейчас главная задача вместе с Турцией и Ираном это обеспечить полноценное функционирование зоны деэскалации в Идлибе, там, к сожалению, наши турецкие партнеры пока не выставили всех тех наблюдательных постов, которые они должны выставить согласно договоренностям, – заявил он на пресс-конференции в Нью-Йорке. – Таких постов должно быть, по-моему, 23-24, а они выставили лишь несколько, и по нашей оценке отсутствие полноценных наблюдательных постов, которые Турция должна развернуть, стало причиной активизации боевиков, которые даже пытались напасть на базу российских вооруженных сил в Хмеймиме, – добавил министр.

Лавров добавил, что Москва находится в контакте с Анкарой по ситуации в Идлибе.

– Мы говорили с турецкими коллегами буквально на днях, продолжаются контакты по линии министерств иностранных дел и по линии военных. Я думаю, что мы эти проблемы урегулируем, и зоны деэскалации обеспечат стабильность в этом очень важном регионе, – добавил Лавров.

3 января 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что 31 декабря 2017 года боевики подвергли минометному обстрелу российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии, уничтожив семь самолетов.

4 января в Минобороны РФ сообщили, что 31 декабря авиабаза «Хмеймим» подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков, двое военнослужащих погибли. При этом там опровергли информацию об уничтожении семи российских военных самолётов.

В Минобороны ранее также рассказали, как в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус.

QHA сообщало, что боевики в Сирии обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии Хмеймим, уничтожив около четырех фронтовых бомбардировщиков Су-24, двух многоцелевых истребителей Су-35 и одного военно-транспортного самолета Ан-72.

Источник: «Интерфакс»

QHA