КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Латвийской Республики принял решение об отправке двух латвийских гражданских экспертов в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

Об этом сообщается на сайте латвийского правительства.

Кандидатура Элизы Элерте утверждена на участие в миссии в должности наблюдателя с 22 октября 2017 по 31 марта 2018 года, Владимирa Бобровскисa - с 29 октября 2017 по 31 марта 2018 года, то есть до окончания мандата миссии.

В сообщении отмечается, что гражданские эксперты из Латвии принимают участие в миссии со дня ее основания. На сегодня в СММ ОБСЕ в Украине работает четыре гражданских эксперта из Латвии. После того, как в состав миссии войдут Элерте и Бобровскис, их численность увеличится до шести.

Справка: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине была создана 21 марта 2014 года по просьбе правительства Украины в связи с вооруженной агрессией России. По состоянию на 4 октября 2017 г. в СММ ОБСЕ насчитывается 600 гражданских международных наблюдателей, большинство из которых работает в зоне конфликта на Донбассе.

Представители властных и экспертных кругов Украины отмечают целесообразность исключения из состава СММ представителей Российской Федерации (сейчас их насчитывается 35), поскольку фактически РФ является инициатором и стороной конфликта на Донбассе и оккупантом АР Крым, а значит ее граждане не могут выступать в качестве независимых наблюдателей. В то же время в СММ настаивают на незаангажированности своих сотрудников, независимо от того, какую страну они представляют. По данным СММ, примерно 60% наблюдателей миссии составляют граждане стран ЕС.

Летом этого года глава ОБСЕ Себастьян Курц сообщил, что количество наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине будет увеличено до максимума - 1000 человек. Недавно Украина на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене подчеркнула необходимость ускорить запланированное увеличение численности наблюдателей СММ, особенно на востоке Украины.

В октябре 2017 г. Президент Украины Петр Порошенко призвал Турцию увеличить количество своих наблюдателей в СММ ОБСЕ. Также Порошенко пригласил принять участие в миссии и представителей Мальты.

QHA