КИЕВ (QHA) -

Численность наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине будет увеличена с 700 до 1000 человек, также будет увеличено количество технических средств для мониторинга, в том числе, в ночное время суток. Как передает корреспонеднт QHA, об этом сообщил действующий председатель ОБСЕ, Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастьян Курц сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины.

 — Мы думали о расширении миссии ОБСЕ и приняли решение об увеличении числа наблюдателей СММ с 700 до 1000 человек, будет также улучшено техническое обеспечение, увеличено количество технических средств, чтобы вести мониторинг также ночью, чтобы улучшить контроль над той территорией (ОРДЛО).

Себастьян Курц упомянул, что это уже его третий визит в Украину в этом году, в частности, в январе он дважды посещал прифронтовые районы Донбасса. Курц отметил, что люди вдоль линии соприкосновения очень страдают от конфликта и необходимо сделать все возможное для улучшения ситуации и облегчения их жизни. Вместе с тем он отметил, что быстрого решения проблемы не существует.

—  Во время первой поездки мы увидели, как тяжела жизнь у обычных людей на Востоке Украины и как велика потребность там в помощи. Наша цель, в том числе и Австрии как государства, председательствующего в ОБСЕ, заключается в том, чтобы улучшить жизнь людей в этом регионе и сделать все, чтобы их горе было уменьшено. Нет быстрого и простого решения этой ситуации, нам надо пытаться делать все возможное, чтобы продвинуться вперед и решить эту проблему.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что сейчас ситуация в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе гораздо сложнее, чем в начале года. Он обвинил Россию в сознательной эскалации конфликта для дальнейшей дестабилизации ситуации. Климкин также отметил, что сейчас на оккупированных территориях со стороны России фактически происходит государственное рейдерство - конфискация и присвоение или разрушение расположенных там украинских предприятий.

— К сожалению, из-за сознательных действий России, ситуация гораздо сложнее, чем в начале этого года. То, что делает Россия - это сознательная эскалация ситуации, это сознательное желание сделать Донбасс российским протекторатом. Введение российской валюты, рубля, на оккупированных территориях, признание документов фейковых республик, настоящее государственное рейдерство со стороны РФ на оккупированном Донбассе относительно наших предприятий - это свидетельство целенаправленной и системной политики.

Павел Климкин также отметил, что российско-террористические войска сознательно и целенаправленно обстреливают объекты гражданской инфраструктуры.

— Обстрелы, которые мы наблюдаем каждую ночь и каждый день, направлены также и на гражданские объекты, причем они не случайны, они являются сознательными и направленными на то, чтобы дестабилизировать ситуацию на украинском Донбассе. Это никоим образом не получится.

Говоря об обострении конфликта, министр иностранных дел Украины подчеркнул важность роли ОБСЕ и необходимость усиления СММ ОБСЕ в Украине. По его словам, сегодня он обсудил с Себастьяном Курцем вопрос о том, что именно ОБСЕ может дополнительно сделать для достижения реального прекращения огня и улучшения безопасности на Донбассе, какие совместные действия возможны для освобождения заложников, каким образом будет происходить укрепление СММ ОБСЕ.

Павел Климкин также поблагодарил команду СММ ОБСЕ, которая, несмотря на препятствия со стороны пророссийских боевиков, несмотря на гибель наблюдателя, продолжает в полном объеме выполнять свой мандат.

— Очевидно, что без укрепления присутствия ОБСЕ на Донбассе мы не сможем эффективно контролировать российские регулярные войска и наемников, пытающихся дестабилизировать ситуацию. Будем совместно работать над усилением СММ ОБСЕ на Донбассе и с точки зрения присутствия сотрудников, и с точки зрения технического укрепления, а также над увеличением эффективности такого присутствия.

Павел Климкин отметил, что сейчас СММ продолжает сталкиваться с ограничениями в своей работе на территории ОРДЛО, хотя мандат миссии распространяется на всю территорию Украины: наблюдателей не допускают ко всем участкам, в частности, к неконтролируемому участку российско-украинской границы, миссия не может присутствовать круглосуточно в тех районах, где она должна присутствовать вдоль линии соприкосновения и там, где имеется высокая концентрация российских регулярных войск и наемников.

Комментируя увеличение количества наблюдателей до 1000 человек (QHA: это максимально возможное количество), Павел Климкин отметил, что это очень важный, но только первый шаг для усиления миссии. Он отдельно подчеркнул важность мониторинга неконтролируемого участка российско-украинской границы.

— В мандат миссии вписана вся территория Украины и, в том числе, неконтролируемый участок границы, поэтому миссия должна иметь ресурсы, чтобы осуществлять эффективный мониторинг именно этого участка, иначе у нас будет постоянный приток российских войск и вооружения, которые мы имеем в настоящее время.

Павел Климкин подчеркнул, что Украина заинтересована не в «одноразовом» доступе СММ к неконтролируемой границе, а в системном и постоянном мониторинге, чтобы наконец прекратился приток российского оружия на оккупированные территории.

— Должны быть не одноразовые элементы доступа СММ. Это не тот доступ. Доступ означает, что СММ ОБСЕ должна иметь возможность с помощью технических средств контролировать все дороги и железнодорожные пути, должна иметь людей на пунктах границы, где провозят вооружение (из РФ, - ред.) и получить систему пунктов вдоль участка границы.

Себастьян Курц был не очень конкретен относительно того, насколько ОБСЕ продвинулась в получении реального доступа к межгосударственной российско-украинской границе.

— Наша цель заключается в возможности доступа ко всем регионам (Украины, - ред.) и мы пытаемся договориться о ее достижении.

Отвечая на вопрос о перспективах введения на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ или миссии с вооруженным компонентом, Павел Климкин, с одной стороны, отметил ее важность и целесообразность, а с другой также не предоставил никакой конкретики ни по срокам, ни по формату новой миссии, сославшись на блокирование этого вопроса со стороны РФ.

— В будущем у нас есть важные задачи, которые заключаются в разоружении НЗФ, и то, оружие должно будет храниться под надежным контролем, после этого мы должны начать первый этап подготовки к выборам... Это может начать делать миссия, которая имеет вооруженный компонент при поддержке СММ ОБСЕ. Без такого элемента начать эффективный переходный процесс невозможно. Вопрос полицейской миссии должен быть обязательно согласован, но Россия пока блокирует обсуждение этого вопроса на Венской площадке ОБСЕ.

Как сообщало QHA, на сегодня Украина не контролирует 400-километровый участок государственной границы с РФ в зоне конфликта на Донбассе. Согласно данным разведки и украинских чиновников, через этот участок в Украину (ОРДЛО) из РФ постоянно и в значительных объемах поставляется вооружение, военная техника, боеприпасы и топливо для пророссийских оккупационных корпусов на Донбассе, а с оккупированной территории Украины в РФ вывозятся материальные ценности, в частности, украинские заводы, уголь, металл, зерно и др. По информации военных экспертов, именно железнодорожным транспортом на оккупированную часть Донбасса из РФ завозится тяжелая военная техника.

Несмотря на то, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на ОРДЛО, наблюдатели не имеют свободного и постоянного доступа ко всему периметру неконтролируемой границы,  хотя Минск-1 предусматривает необходимость «обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Украина неоднократно настаивала на необходимости ввести контроль над этим участком как минимум со стороны международных наблюдателей (например, создать вдоль границы с украинской стороны 6 постоянных патрульных баз ОБСЕ). Однако Россия и пророссийские боевики всячески противодействуют этому.

Также, Украина активно продвигает идею введения на Донбасс еще одной миссии ОБСЕ (полицейской или с вооруженным компонентом) - в дополнение к имеющейся СММ ОБСЕ.

Справка. Решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 г. Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым, и всю территорию Донецкой и Луганской областей. Впрочем, к части территории оккупированного Россией Донбасса и полностью к аннексированной АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют из-за искусственных ограничений со стороны пророссийских сепаратистов и российской власти в Крыму. Боевики на оккупированной части ОРДЛО также безосновательно ограничивают доступ наблюдателей ко многим объектам, в частности, местам хранения вооружения и железнодорожным узлам. 

Сейчас СММ ОБСЕ в Украине состоит из примерно 700 гражданских невооруженных наблюдателей из более чем 40 государств-участников ОБСЕ. Более 600 из них работает в зоне конфликта на Донбассе. Наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе патрулей в светлое время суток, а также осуществляют круглосуточный мониторинг с помощью видеокамер наблюдения, а также беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения.

16 марта 2017 года Постоянный Совет ОБСЕ продлил мандат СММ ОБСЕ на один год - до 31 марта 2018 года. Бюджет Миссии по сравнению с предыдущим годом был увеличен на 6,7 млн евро и установлен в размере 105,5 млн евро. Решение Постоянного Совета также предусматривает увеличение количества наблюдателей и план закупки дополнительного технического оборудования, включая тепловизионные камеры, акустические датчики и беспилотные летательные аппараты. Согласно мандату миссии, Председатель СММ имеет право увеличить количество наблюдателей до тысячи.

ФОТО: интернет

QHA