КИЕВ (QHA) -

Следующее освобождение незаконно удерживаемых на Донбассе украинцев должно пройти до марта, однако ключевым фактором в этом вопросе остается позиция России.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

— Я думаю, что сегодня никто не скажет, когда это будет. Переговоры ведутся не очень активно. Вы знаете, что зависит это от многих факторов, и самый главный фактор – это позиция российской стороны… И я все-таки думаю, что обмен до марта месяца обязательно будет. Ну, в крайнем случае, мне так хотелось бы, и всем нам хотелось бы, – отметил он.

По словам Кучмы, обмен был бы "полезен" и для президента РФ Владимира Путина, учитывая приближающиеся выборы президента.

— Вы видите, какая сейчас ситуация. В том числе, и в России в связи с этими списками ("кремлевский список"), и так далее. Это тоже влияет на этот процесс. Ну и в преддверии выборов, хотя мне кажется, что в преддверии выборов такой гуманитарный акт был бы полезен и для президента Российской Федерации, – считает Кучма.

QHA сообщало, что Украина начала переговоры по поводу освобождения оставшихся на территории ОРДЛО заложников. Боевики подтвердили информацию о нахождении у них в плену более 20 украинцев.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA