КИЕВ (QHA) -

После боевых действий в Сирии Россия планирует войти в Ливию, в частности разместив там военную базу.

Как передает корреспондент QHA, так считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Владимир Копчак

По мнению эксперта, планы российской экспансии в Северной Африке стали следствием тотальной милитаризации Крыма.

— Угрозы военного характера, угрозы военного, в том числе и ядерного шантажа, в результате милитаризации Крыма в тех масштабах, в которых она происходит, выходящих за пределы Черноморского региона. После боевых действий в Сирии сейчас, по нашей информации, у Кремля есть планы захода в Ливию, Кремль обсуждал вопрос с высшим военно-политическим руководством Египта о возможности размещения средиземноморской базы на его территории.

Владимир Копчак обращает внимание, что такие перспективы накладываются на то, что из Сирии Россия может выйти либо с имиджевыми потерями, либо с имиджевыми потерями и большым военным поражением, а также разругавшись с бывшими партнерами по сирийской кампании.

— Сейчас уже на пороге стоит вопрос конфликта по линии Российская Федерация Иран, по линии Российская Федерация Турция. Это все в Сирии, напомню, что это все страны, которые считались союзниками и России, и режима Асада во время боевых действий в этой стране.

Вспоминая о недавней массовой гибели российских военных в Сирии, эксперт добавил, что именно в Крыму вместе с применением регулярных подразделений ВС РФ были активно использованы «зеленые человечки» и представители частных военных компаний вроде ПВК «Вагнера». Впоследствии «зеленые человечки» превратились в «ихтамнетов» на Донбассе, а затем были задействованы и в Сирии. Эксперт отметил, что не видит никакой разницы между этими подразделениями, и выразил непонимание позиции российского руководства, которое пытается отмежеваться от погибших в Сирии сотен российских наемников.

После Крыма использования ПВК получили свое развитие на Донбассе, а после формирования на Донбассе двух армейских корпусов и замыкании на российских военных командования ими был начат процесс сезонной миграции наемников ПВК между Донбассом и Сирией. Поэтому все эти события 7 февраля в Сирии  это логическое следствие событий в Крыму.

Как сообщалось в СМИ, в ночь с 7 на 8 февраля несколько рот российской ПВК «Вагнера» с участием бронетехники и артиллерии попытались взять под свой контроль нефтеперерабатывающий завод в городе Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор. Хашшам находится под контролем сирийской оппозиции, которую поддерживает американский спецназ. В результате контратаки сил США с участием авиации и артиллерии русские наемники были практически полностью уничтожены. Количество погибших, по разным оценкам, насчитывается сотнями. Многие из погибших «вагнеровцев» в свое время принимали участие в аннексии Крыма.

Ранее ведущее нигерийское издание "Independent" опубликовало выступление посла Украины в Нигерии Валерия Александрука, приуроченное к 4-й годовщине временной оккупации Крыма, в котором, в частности, отмечалось, что российская милитаризация Крыму несет угрозу безопасности не только странам Южной и Восточной Европы, но также Северной Африки и Ближнего Востока.

QHA