СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

"Суды" в аннексированном Крыму с начала года оштрафовали 18 крымчан за уклонение от военной службы.

Об этом сообщил "начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК"  Вадим Мешалкин.

— Не обходится и без привлечения к более серьезным мерам ответственности. Пока что ограничивается штрафами по решениям судов в размере от 18 до 50 тысяч рублей (от 8 до свыше 21 тысяч гривен — ред.).

По его словам, многие молодые люди не могут вовремя пройти призывную комиссию, поскольку работают или учатся за пределами Крыма.

 

Ранее сообщалось,что Министерство обороны России планирует снять в аннексированном Крыму и Севастополе ролики, рекламирующие службу в российской армии по контракту.

Россия в оккупированном Крыму ужесточила преследование крымчан за уклонение от службы в российской армии. С начала оккупации в «судах» аннексированного полуострова зарегистрировано более 35 уголовных дел за уклонение от службы в оккупационной армии.

Украинские правозащитники дали рекомендации крымчанам, как избежать службы в российской армии, не нарушая закон. В частности, им советуют не отказываться от украинского паспорта, сняться с учета, либо выезжать на материковую Украину.

В 2018 году году крымчан начали призывать на службу в рядах армии РФ на Северном флоте, в частности в Североморске -  городе за Северным полярным кругом.

Напомним, резолюцией ООН от 19 декабря 2017 года АРК и Севастополь признаны оккупированной территорией Украины. Россия признана страной оккупантом. Поэтому призыв на военную службу и пропаганда службы в армии России нарушают статью 51-ю 4-й Женевской Конвенции, которая запрещает на оккупированной территории и призыв, и пропаганду.

Несмотря на это, за уклонение от призыва в российскую армию крымчанам грозит уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет.

 

Источник: РИА Новости Крым

QHA