СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму оккупационные власти хотят привлечь к уголовной ответственности крымчан, которые не хотят служить в армии РФ.

— Теми, кто уклоняется от службы в армии, мы называем призывников, которые получили повестки и расписались в них, а затем не явились на медкомиссию и вообще пропали из поля зрения властей. Мы таких ищем и находим. Сейчас в Крыму после пяти призывных кампаний таковых числится восемь человек, — отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата так называемой Республики Крым Вадим Мешалкин.

Он добавил, что по 4 таким случаям завели уголовные дела.

Ранее QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу намерения Российской Федерации провести призыв на военную службу в оккупированном Крыму. Также ведомство требует обеспечить неукоснительное соблюдение Россией своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить резолюцию ООН.

Напомним, на военную службу в российской армии этой осенью оккупанты собрались призвать более 2000 жителей оккупированного Крыма.

Справка. Женевская конвенция о защите гражданского населения запрещает призывать граждан оккупированных территорий в армию оккупанта. Крымская резолюция ГА ООН, принятая в декабре 2016 года, четко закрепляет тезис, что Крым – это оккупированная Россией территория Украины. То есть, Россия не имеет права ни призывать в свою армию крымчан, ни перемещать их после призыва с территории Крыма на территорию РФ.

Ранее руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник акцентировала на необходимости использовать правильные формулировки: нежелание крымчан служить в армии РФ нельзя называть уклонением от службы, поскольку эта служба является незаконной. 

Источник: Крымский ТелеграфЪ

QHA