КИЕВ (QHA) -

В Кремле исключают возможность обмена осужденных в России украинцев в рамках Минских соглашений, эти вопросы обсуждаются на «высоком уровне».

– Что касается ряда лиц, которые осуждены здесь в России, то, безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству. В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые одобряет глава государства, – сказал представитель российского президента Дмитрий Песков.

Данные о количестве содержащихся украинцев в России различаются, в СБУ 27 декабря сообщили о десятках задержанных.

Напомним, что 27 декабря на контрольном пункте въезда - выезда «Майорск» на линии разграничения близ Горловки Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и сепаратистами ОРДЛО. Заявленная схема предполагала обмен «306 на 74».

В ходе состоявшегося обмена удерживаемыми лицами на Донбассе боевики освободили 73 украинца, еще одна женщина-военный решила остаться на территории подконтрольной ОРДО, объяснив это наличием семьи в Донецке.

В свою очередь, Киев передал боевикам 233 человека из списка в 306 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

Еще 73 человека, задержанных в Украине, отказались выехать на территорию ОРДЛО, в том числе, 26 лиц заявили об отказе непосредственно в пункте обмена.

После этого обмена, по данным СБУ, в плену пророссийских боевиков остаются 103 украинских заложники.

QHA сообщало, что в рамках стратегии по возвращению из тюрем РФ украинских политзаключенных планируется обменять их на российских военных и диверсантов, захваченных на территории Украины.

Источник: «Радио Свобода»

QHA