КИЕВ (QHA) -

С 2019-2020 годов Москва планирует сократить гуманитарную поддержку неподконтрольных украинской власти районов Донбасса. Подобные планы якобы обсуждались на совещании у российского вице-премьера Дмитрия Козака, говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не собиралась отказываться от гуманитарной помощи жителям оккупированного Донбасса. Однако он отметил, что идет процесс «перераспределения ресурсов». Такой комментарий предполагает, что Кремль хочет внести изменение в финансирование захваченного Донбасса.

Информация об изменении в спонсировании боевиков появилась на фоне готовящихся обсуждений миротворческой миссии ООН на Донбассе. В начале сентября президент России Владимир Путин предложил ввести миротворцев на линию разграничения между силами АТО и боевиками, поддерживаемыми Россией, для защиты наблюдателей ОБСЕ.
Украина и Запад раскритиковали это предложение. Вместо этого Киев призвал предоставить миротворческим силам ООН доступ ко всей территории Донбасса, в том числе к границе с Россией.

Стоит отметить, что это действие активизировало длительный переговорный процесс по украинско-российскому конфликту. Президент Украины Петр Порошенко представит план Киева по миротворческой миссии ООН на Донбассе перед Генассамблеей организации в Нью-Йорке 20 сентября.

В ответ Путин отреагировал заявлением о готовности расширить свое первоначальное предложение и предоставить миротворцам доступ к другим территориям, где, в соответствии с Минскими договоренностями, уже присутствуют наблюдатели ОБСЕ.

Тем не менее, Генассамблея предоставит возможность деэскалировать нарастающее противостояние между Москвой и Западом. Последние события говорят о том, что Россия ищет способы ослабить давление со стороны Запада за ее участие в войне на Донбассе.

Напомним, Кремль продолжает поддерживать неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей из-за географического расположения региона на границе. Но также Москва демонстрирует готовность быть более гибкой в своих подходах и объемах поддержки отдельных районов Донецкой и Луганской областей, отмечают аналитики .

Источник: Апостоф

QHA