КИЕВ (QHA) -

Координатор в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах по Донбассу в Минске Тони Фриш посетил СИЗО в оккупированном Донецке, где пообщался с шестью украинскими военнопленными, которые незаконно удерживаются боевиками.

Представитель ОБСЕ также впервые имел возможность пообщаться с пленными конфиденциально.

— Некоторых из них я уже видел раньше, с другими я никогда не встречался. Мы имели очень открытый разговор и обмен мнениями со всеми шестью лицами, - говорит Фриш.

Тони Фриш отметил «надлежащий» уровень содержания украинских пленных в том Донецком СИЗО, которое он посетил, а также сообщил, что намерен посетить других заложников в других местах содержания.

На данный момент перечень фамилий пленных, с которыми состоялась встреча, не обнародован. Однако на видео, распространенном одним из сепаратистских интернет-СМИ, упоминается, что Фриш встретился с украинским танкистом, командиром танка Т-64Б, старшим солдатом Богданом Пантюшенко (на фото), который попал в плен во время боя в районе «Спартака» (Донецк) и уже находится в плену боевиков более 3,5 лет. СМИ также демонстрирует видео-фрагмент общения сепаратистского журналиста с Пантюшенко.

В СМИ также пока не указывается, удалось ли Фришу пообщаться с незаконно удерживаемым донецкими боевиками журналистом Станиславом Асеевым, на чем настаивала украинская сторона.

Напомним, Тони Фриш должен был посетить украинских пленных на оккупированной части Донбасса 8 сентября, однако из-за обстрелов не смог пересечь линию соприкосновения и посещение состоялось 10 сентября.

По материалам "Громадське".

QHA