БЕРЛИН (QHA) -

Конфликт на востоке Украины не является замороженным, а выглядит пожароопасным.

Об этом заявил Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль перед отлетом в Киев, сообщат германский МИД.

— В прошлом году мы стали свидетелями месяцев крупнейшего с момента подписания Минских соглашений насилия на востоке Украины. На Донбассе все еще очень много выстрелов. В регионе еще очень много тяжелого оружия, — отметил он.

По его словам, недавний обмен сотен пленных и договоренности о рождественском перемирии стали обнадеживающими сигналами.

— Так надо продолжать. Поэтому я сегодня лечу в Киев, а завтра в Мариуполь, чтобы показать людям в Украине: мы не бросаем вас на произвол судьбы. Для нас этот конфликт ни заморожен, ни забыт, наоборот, он очень актуален и пожароопасен. Мы и в дальнейшем будем делать все для того, чтобы найти решение этого кризиса, которое бы наконец принесло мир в этот регион, —  отметил глава немецкого МИД.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA