КИЕВ (QHA) -

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» теперь способен поражать не только наземные, но и неподвижные морские цели, например, корабли и суда, стоящие на рейде.

Об этом пишет российский «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. Показательно, что при создании «Искандеров» задача по нанесению ударов по морским целям не ставилась.

Российские военные эксперты поясняют, что способность уничтожать цели на море «Искандер-М» получил благодаря ракете с новой самонаводящейся боеголовкой, схожей с ракетой комплекса "Кинжал". Это новая ракета, созданная на основе баллистической ракеты комплекса «Искандер-М».

Во время учений российских войск 27 июля и 2 августа были дважды выполнены электронные ракетные удары ОТРК «Искандер-М» по целям в Черном море на морском полигоне в Абхазии и одновременно по целям в горах.

Напомним, ракетный комплекс "Искандер-М" Россия разместила в аннексированном Крыму еще в декабре 2014 года в рамках целенаправленной милитаризации полуострова. Эксперты расценивают наличие "Искандеров" в Крыму как потенциальную угрозу не только странам Черноморского бассейна, но и Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в прошлом году Россия разместила «Искандер-М» в Калининградской области, чем вызвала глубокое беспокойство и резкие критические заявления со стороны балтийских и других стран НАТО этого региона.

"Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 км таких целей, как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, а также самолетов и вертолетов на аэродромах. Комплекс способен нести на своих ракетах ядерные заряды.

Источник: Интерфакс

QHA