КИЕВ (QHA) -

Задачей бойцов Нацгвардии на Донбассе является разведка и уничтожение снайперов.

Об этом заявил командующий НГУ Юрий Аллеров.

По его словам, сейчас в зоне АТО находятся  5 тысяч нацгвардейцев.

— На сегодня в зоне АТО в среднем выполняют задачи около 5 тыс. человек, в частности, это борьба с диверсионными группами. Также в списке задачи разведки - как авиационной, так и непосредственной. Достаточно серьезно идет работа по уничтожению снайперов противника. Мы проводим контрольно-ограничительные мероприятия в зоне АТО, задачи на блокпостах, взводно-опорных пунктах. Мы осуществляем патрулирование, обеспечиваем мероприятия, связанные с конвоированием, также организацию охраны общественного порядка, — сказал он. 

Аллеров проинформировал, что в списке задач Национальной гвардии также значатся мероприятия обеспечения функции противодесантного резерва.

— Это касается больше подразделения "Азов", который отвечает за противодействие попыткам диверсионных и десантных групп зайти со стороны моря, — сказал он.

С начала года в зоне АТО погибли 16 и получили ранения 27 военнослужащих-нацгвардейцев.

Напомним, ранее военнослужащим Национальной гвардии разрешили использовать водометы для разгона толпы. Соответствующее решение принял Кабмин, который утвердил правила применения и перечень спецсредств для использования силами Нацгвардии.

Так, им разрешили использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA