КИЕВ (QHA) -

Президент России Владимир Путин своим заявлением о готовности вернуть Украине военную технику из оккупированного Крыма пытается легализировать аннексию.  

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве.

Климкин подчеркнул, что Украина не получала официального обращения от России  "каких-либо дипломатических нот у нас не было".

— Вы все прекрасно понимаете этот трюк России. Показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию, – сказал он.

Климкин отметил, что такое заявление оккупантов свидетельствует о попытке легализировать незаконную аннексию крымского полуострова.

— В статье 53 (Гаагской конвенции о правилах ведения войны – ред.) написано, что оружие должно возвращаться после заключения мира, — подчеркнул глава МИД.

Напомним, Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам главы РФ, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет. 

QHA