НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Украина не будет вести никаких прямых переговоров с боевиками «ЛНР» и «ДНР» и не пойдет на компромиссы в вопросе мандата будущей миротворческой миссии для Донбасса, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире украинского телеканала «Прямой» в пятницу вечером во время включения из Нью-Йорка.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что «РФ не против поставить ситуацию в Донбассе под международный контроль, но это должно решаться только прямыми переговорами между сторонами».

Также ранее он заявлял, что миротворцы должны находиться на линии разграничения в Донбассе и ни на каких других территориях. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

– Компромиссы бывают и в политике, и в дипломатии, но не такие принципиальные, которые влияют на мандат миссии и на будущее Донбасса. 

Министр отметил, что сама мысль о возможности ведения переговоров с управляемыми Москвой террористами ОРДЛО является абсурдной.

– Вообще сама идея о том, что кто-то будет говорить с теми, кого Россия поставила к власти в 14 году в Донбассе путем фейковых выборов, она шизофреническая. И последние события в Луганске очень хорошо показать, что никаких там главарей, ополченцев или, как их называет Россия, по определению нет. Есть просто банды, контролируемые различными российскими спецслужбами, российскими военными. Поэтому нет там никакого по определению не то, что независимого, но и того, с кем там можно разговаривать, – подчеркнул он.

Глава МИД подчеркнул, что Украина никак не пойдет на шаги, которые можно будет интерпретировать так, будто война в Донбассе - это внутренний конфликт.

– На оккупированном Донбассе не с кем разговаривать. Все «кукловоды», конечно, находятся в Москве, – подытожил он.

Также, по словам министра, через полтора часа он будет встречаться с генсеком ООН, в том числе будет обсуждать миротворцев.

QHA сообщало, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшее время обсудит с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Источник: «Прямой»

QHA