КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на Донбассе должно быть более 15 тысяч миротворцев, которые должны быть не из России.

— Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что по предварительным оценкам, это должно быть более 15 тысяч, — отметил он.

Он добавил, что окончательное количество миротворцев будут соглашать с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии, «но это не может быть 2 или 4 тысячи».

— По составу миссии – это должно определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали, и не только в Европе.

Климкин добавил, что вел переговоры с МИД Японии по миротворцам.

— Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия.

Напомним, народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук заявил, что миротворцев ООН на Донбассе надо будет усилить Вооруженными силами Украины и Нацгвардией, чтобы они эффективно могли реализовать свою миссию на довольно значительной неподконтрольной правительству территории.

Источник: ВВС Украина

QHA