ПЕКИН (QHA) -

В среду китайские корабли с военными на борту отправились в Джибути в Африке. Там будет обустроена первая военная база Китая за рубежом. Об этом сообщает BBC со ссылкой на китайское госагентство Синьхуа.

В Пекине утверждают, что будут использовать базу для миротворческих миссий и гуманитарной помощи в Африке и Западной Азии. Кроме того, она будет задействована в военном сотрудничестве, военно-морских учениях и спасательных операциях. Сколько именно китайских кораблей и военных отправилось в Джибути, не уточняется.

Джибути – небольшая страна в Восточной Африке, которая находится у оживленных морских путей в Красном море и Аденском заливе. Там  уже есть военные базы США, Японии и Франции. В то же время, по данным ООН, в начале 2000-х годов большая часть пиратских нападений на морские суда имела место именно в Восточной Африке (Сомали, Кении, Танзании, Мозамбике), особено вблизи залива АденТаким образом, китайская база сможет обслуживать более чем две тысячи военных-миротворцев из КНР, которые работают в Африке и воюют с пиратами в Индийском океане.

Обустройство китайской базы в Джибути рассматривается наблюдателями как попытка Пекина утвердить свое военное присутствие в регионе.

В то же время государственные китайские СМИ утверждают, что Пекин преследует исключительно цели безопасности. За последние годы Китай увеличил объемы инвестиций в африканские страны, а также активно развивает свои вооруженные силы.

ФОТО: интернет

QHA