МИНСК (QHA) -

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона назвала недопустимым применение пыток к незаконно удерживаемым боевиками граждан Украины.

Об этом в Фейсбуке написала пресс-секретарь экс-президента Украины  Леонида Кучмы, представитель Украины в ТКГ Дарка Олифер по итогам заседания группы в Минске 2 августа.

— Украинская сторона жестко поставила вопрос о недопустимости применения пыток в отношении незаконно удерживаемых лиц, находящихся на территории ОРДЛО. В частности, речь идет о пытках, которым подверглась инвалид детства Людмила Сурженко.

Напомним, 30 июля после пыток террористы «ЛНР» освободили блогера из Луганска с нарушением слуха Людмилу Сурженко, которую задержали еще 13 июля.

Также Киев призвал завершить согласование списков заложников.

— Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей.

Олифер также добавила, что дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках должно осуществляться только после обеспечения круглосуточного мониторинга ОБСЕ с использованием технических средств.

— Стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбассе со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках.

Она отметила, что во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжаться поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО.

Как сообщало QHA, ранее на встрече ТКГ первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Ирина Геращенко потребовала у представителей ОРДО обменять политзаключенных крымских татар на российских преступников.

ФОТО: интернет

QHA