КИЕВ (QHA) -

Украинских политзаключенных планируется обменять их на российских военных и диверсантов, захваченных на территории Украины. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, выступая на аэродроме в «Борисполе», куда прибыли самолеты с освобожденными заложниками.

– Президент планирует провести серьезную работу по возврату наших ребят, которые осуждены в России. Для того сохранены российские пленные как дополнительная карта, как серьезный аргумент обменять российских граждан на наших граждан, которые находятся в России. Эта стратегия разрабатывается, и она будет серьезно воплощена в жизнь, – подчеркнула Луценко.

Как известно, 27 декабря состоялся обмен удерживаемых лиц между украинской стороной и боевиками ОРДЛО.

Украинская сторона получила 73 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса и, в свою очередь, передала 233 человека. При этом среди них не было граждан России, о возможности обмена которых ранее также шла речь.

Теперь предполагается использовать более 15 граждан России, которые пребывают в тюрьмах в Украине, для того, чтобы возвратить Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других украинцев, находящихся в заключении в России

Напомним, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще остаются заложниками 103 человека.

QHA сообщало, что президент Петр Порошенко пообещал, что после возвращения в среду 73 заложников из ОРДЛО украинская сторона с еще большим усердием будет работать над освобождением тех соотечественников, которых продолжают удерживать против их воли.

Источник: «Укринформ» 

QHA