КИЕВ (QHA) -

Когда третий батальон 72-й бригады прибыл для защиты Донецкого аэропорта, бойцы были плохо обеспечены обмундированием: на 19 бойцов было всего 2 бронежилета, и то купленных самими бойцами. Об этом корреспонденту QHA рассказал солдат 72-й бригады, киборг Александр Басенко. В составе третьего батальона Александр удерживал позиции Донецкого аэропорта с конца мая до 5 августа 2014 года.

- Боеприпасы у нас были, мы везли с собой. А когда мы были на передовой, то нам трижды скидывали с самолетов посылки. Есть такой волонтер, Лили Сова, бывшая жительница Донецка, теперь ей там проживать нельзя. Эта женщина на пятый день нашего пребывания на передовой купила в оккупированном Донецке бронежилеты и привезла нам. Потому что у меня в подразделении на 19 человек было два бронежилета, и то собственных, - рассказал Александр корреспонденту QHA.

Донецкий аэропорт - стратегический объект, бои за контроль над которым шли между вооруженными формированиями самопровозглашенной "ДНР" и Вооруженными силами Украины. В результате длительного противостояния украинским подразделениям пришлось уйти с территории аэропорта в середине января 2015 года.

Ранее QHA сообщало, что фильм крымского режиссера "Киборги", о защитниках Донецкого аэропорта, побил абсолютный рекорд проката.

Напомним, НБУ выпустит памятную монету, посвященную «киборгам».

QHA