КИЕВ (QHA) -

Департамент киберполиции Национальной полиции рекомендует всем пользователям программного обеспечения "M.E.Doc" на время проведения следственных действий прекратить использовать это ПО и отключить от сети компьютеры, на которых оно установлено, передают Украинские Новости со ссылкой на сообщение Нацполиции.
Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем , что эти данные могли быть скомпрометированы – говорится в сообщении.


Ранее сообщалось, что сотрудники прокуратуры, киберполиции и СБУ провели обыски в компании "Интеллект-Сервис" (разработчик M.E.Doc) и изъяли сервера.
При этом в компании признали свою причастность к распространению вируса Petya. На странице разработчика программы в Фейсбук сообщается:

–  Впервые за историю существования ПО "M.E.Doc" произошел беспрецедентный факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления, - говорится в сообщении. –  Вмешательство было осуществлено "высокопрофессиональными специалистами".

В компании отмечают, что создали обновление, которое гарантированно исключает угрозы для пользователей. Однако пока не могут предоставить его пользователям, поскольку сервера компании изъяты киберполицией для анализа проникновения. В компании "Интеллект-Сервис" также заявили, что программное обеспечение налоговой отчетности "M.E.Doc" работает примерно на 1 миллионе компьютеров.

Ранее QHA сообщало, что 27 июня компьютерные системы ряда крупных украинских банков и компаний были атакованы массовым интернет-вирусом, предположительно, под названием "Petya", который является разновидностью вируса WannaCry.
4 июля департамент киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры пресекли второй этап кибератаки Petya.

ФОТО: интернет

QHA