КИЕВ (QHA) -

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не придерживаться рекомендаций от производителей программного обеспечения M.E.Doc, сообщает департамент киберполиции.

– Разработчики ПО уверяют в полной безопасности своего продукта, а также рекомендуют вносить его в список "исключений" (также известный как "белый список") антивирусных программ, что позволит системе безопасности компьютера игнорировать отдельные действия упомянутого программного обеспечения, – отмечают в киберполиции.

Как поясняют эксперты, некоторыми партнерами компаний-разработчиков бухгалтерского ПО, а также непосредственно компаниями-разработчиками через техническую поддержку в сети Интернет распространяются рекомендации по настройке антивирусов и файерволов, которые заставляют системы защиты компьютера пользователя игнорировать любую подозрительную активность или код в отечественном бухгалтерском программном обеспечении.

– В случае выполнения этих рекомендаций пользователь запретит системам защиты компьютера реагировать на вредную деятельность программного обеспечения, входящего в "список исключения", ...открывая злоумышленникам доступ к своему компьютеру через указанное программное обеспечение в обход системы защиты, подвергая опасности не только собственный компьютер, но и всю локальную сеть, – предупреждают киберполицейские.

В департаменте киберполиции рекомендуют отключить автоматические обновления и в ручном режиме обновлять программное обеспечение, во время чего стоит дополнительно проверить его на авторитетных ресурсах, предназначенных для анализа подозрительных файлов, таких как www.virustotal.com, malwr.com, www.reverse.it.

Напомним, 27 июня ряд украинских компаний и банков подверглись хакерской атаке с помощью вируса Petya.А. В СБУ заявили, что установлена причастность к этой кибератаке спецслужб РФ.

В компании M.E.Doc признали свою причастность к распространению вируса Petya.

Как сообщало QHA, НАТО предоставит Украине оборудование, позволяющее определять источники кибератак, а украинские госбанки планируют создать центр борьбы с киберпреступностью.

ФОТО: интернет

QHA