КИЕВ (QHA) -

Глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что кибератак не нужно бояться, а нужно к ним готовиться.

Об этом он заявил корреспонденту QHA, комментируя информацию Службы безопасности Украины о подготовке новой масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании Украины.

Федиенко отметил, что в мире постоянно происходят хакерские атаки.

 Учитывая, что мы имеем объединенное киберпространство, любая кибератака является всеобъемлющей и имеет масштабные последствия. Предыдущая кибератака была организована с помощью финасово-бухгалтерской программы. Если мы говорим об атаках такого масштаба, или даже большего, то необходимо, чтобы государство подумало о средствах и специалистах, которых оно сможет использовать для защиты,  сказал эксперт.

Анализируя, что может сделать СБУ, Федиенко отметил, что правоохранители уже сделали больше, чем нужно, предупредив граждан.

 Те, кто предупреждены, должны сделать соответствующие шаги. Кибератака  это вещь, которую невозможно предсказать, но надо постоянно быть готовым. Превентивные меры не работают, потому что это как нападение, а нападение нужно отражать тогда, когда оно происходит. Также нужно усиливать свою киберстойкисть,  отметил эксперт.

Федиенко считает, что для отражения атак достаточно иметь квалифицированных специалистов.

 Тем, у кого бизнес зависит от сети Интернет, нужно иметь наемных или приглашенных специалистов, которые будут анализировать, как на предприятие может прийти угроза, – сказал он.

Простым гражданам он посоветовал не заходить на непонятные сайты, или на сайты, которым они не доверяют, не принимать письма сомнительного характера и тем более не открывать файлы в них.

 То есть нужно, чтобы была элементарная культура работы в Интернете, – подытожил эксперт.

Напомним, масштабные хакерские атаки в июле 2017 года нанесли убытки украинскому бизнесу на $8 млрд. 

По данным Национального банка, жертвами атаки стала треть украинских банков. Киберполиция сообщила о 3100 сообщениях за неделю об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

Киберполиция объясняет масштабность кибератаки несанкционированным использованием наиболее популярной в стране программы отчетности «M.E.Doc». По данным разработчика, программа работает примерно на 1 млн компьютеров.

QHA