КИЕВ (QHA) -

В Галерее искусств в Киеве открылась выставка сакрального искусства, на которой представлены работы священника Украинской греко-католической церкви, капеллана из зоны проведения Антитеррористической операции Николая Мединского «От разрушения к жизни».

Отец Николай Мединский  военный капеллан и художник. Он создает уникальные художественные работы из военных артефактов, соединенных с украинскими, трипольскими орнаментами.  В руках самобытного художника даже части оружия, гильзы, осколки снарядов превращаются в настоящие произведения искусства.

Различные иконы, арт-инсталляции, вазы и свечи с трипольской росписью создаются не только трудами самого капеллана, но и украинскими бойцами на «нулевых» позициях фронта.

— Я не только священник, а еще и художник, занимаюсь этим с 7 класса. На создание работ, представленных сегодня на выставке, меня вдохновило общение с нашими побратимами на фронте. Вечера с парнями на позициях, когда они отдыхали, когда не было активных боев…тогда я начинал общаться как психолог и священник, чтоб вывести их из стрессового состояния. Но нужно было что-то другое, большее. И тогда мы начали совместно с ребятами создавать произведения, используя то, что мы могли найти в тех условиях. Этот момент работы помогает забыть о жестоких буднях войны,  отметил капеллан Николай в комментарии журналисту QHA.

Во время работы в зоне АТО с весны 2014 года Николай Мединский создал много уникальных работ: резьба, росписи, инсталляции. Среди экспонатов также две уникальные иконы: «Я раны ваши взял на себя» (пробитая осколками икона найдена бойцами во время рытья окопа) и двухсотлетняя икона «Богородица Единение» (с 2015 года путешествует вместе с капелланом на передовой).

Капеллан Николай отметил, что фронтовое искусство в современных реалиях имеет большую ценность, но не только потому, что помогает украинским бойцам расслабиться, входя в состояние детства, творчества.

— Фронтовое творчество помогает перейти в состояние детства, уйти от действительности. Такие произведения несут особую информацию. Они являются, как и искусством, наполненным глубоким и сакральным смыслом, так и тем, что доносит современную информацию. И это многократно усиливает эффект,  отметил он.

Выставку также дополняют фотографии военной журналистки Иванны-Калины Мотик из серии «Лицо войны». Портреты украинских воинов, сделанные в горячих точках АТО: Авдеевке, Марьинке, Широкино, Дебальцево, порой могут рассказать больше, чем самые громкие слова.

Частью выставки стали и кадры из документального фильма «Наш капеллан» режиссера Сергея Лысенко, траслировавшиеся на большом экране посетилям выставки. Они были сняты в течении 2014-2017 годов. Это материалы предназначены для пока еще не завершенного фильма о работе на фронте капеллана Николая Мединского и журналистки Иваны-Калины Мотик.

 

Киевляне и гости столицы могут посетить выставку с 7 по 18 ноября 2017 года.  

Нюта Акимова
 

QHA