КИЕВ (QHA) -

Большинство украинцев считают, что для восстановления мира на Донбассе необходимо международное давление на Россию. Об этом в ходе брифинга «Будущее Донбасса: общественное мнение в стране и настроения на оккупированных территориях» сообщил научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что опрос по всем регионам Украины провели при поддержке агентства США по международному развитию. Так, людям задавали вопрос, как можно приблизить мир на Донбассе.

— Граждане видят две меры: международное давление на Россию (на первом месте) и восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса.

Жители востока считают, что террористическим «ДНР» и «ЛНР» можно предоставить особый статус, однако в пределах Украины, добавил Гарань. 

— На юге где-то по 20 процентов говорят, что такими мерами могут быть введение в Украине федеративного устройства, проведение законных выборов, предоставление русскому языку статуса второго государственного. Мы видим, что на юге и на востоке есть значительная группа людей, которые считают, что можно пойти на такие меры.

Украинцы также согласны с тем, что нужно предоставлять поддержку жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

— Есть согласие украинцев по регионам относительно того, что нужно упрощать доступ к обучению в украинских учебных заведениях, усилить контроль за выплатами внутренне перемещенным лицам во избежание злоупотреблений, также нужно оказывать поддержку тем жителям ОРДЛО, которые стремятся выехать на контролируемые Украиной территории, упрощать предоставление любых административных услуг в прифронтовых населенных регионах.

По словам Гараня, в Украине разделилось мнение по поводу того, снимать ли ограничения на социальные и пенсионные выплаты жителям неподконтрольных регионов Донбасса.

—  Запад выступает против этого, юг и восток выступают за снятие таких ограничений. По центральным регионам мнение расколото практически пополам.

QHA сообщало, что большинство украинцев поддерживает идею введения на Донбасс миротворцев. Только в одном регионе, а именно на востоке, не все согласны с введением миротворцев. При этом, большинство украинцев считает, что можно пойти на некоторые компромиссы с террористическими «ДНР» и «ЛНР» ради восстановления мира на Донбассе.

QHA