КИЕВ (QHA) -

Президент РФ Владимир Путин возврашает военную технику из Крыма, чтобы освободить на оккупированном полуострове место для яхт российских олигархов. Об этом заявил главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что через несколько недель вступят в силу новые экстерриториальные санкции США против РФ, которые затронут представителей политической и деловой элит РФ, имеющих дорогие яхты за границей.

— В холодное и штормовое на Черном море время года - примерно 6 месяцев - эти яхты зимуют в теплых средиземноморских краях. 53-метровая «Чайка» (CHAYKA, IMO: 9544619) принадлежит предприятию по поставкам продукции Управления делами президента РФ и обслуживает президента РФ. В разные годы она зимовала в греческом Лаврионе или хорватском Сплите. 52-метровая UNITY (IMO: 1010181), приписываемая народными интернет-слухами премьер-министру РФ, регулярно зимует в итальянском городке-марине Империя у Сан-Ремо, — написал он.

Андрей Клименко добавил, что из-за введения новых санкций США эти яхты могут арестовать.

— Все понятно. И никакой геополитики. Забирайте ваш металлолом, потому что он занимает много места, которого не хватает для кораблей морской охраны, к тому же в Балаклаве теперь будут базироваться яхты российской «элиты», - считает он.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение вернуть Украине военную технику из оккупированного Крыма является "проявлением настроя России на мирное урегулирование ситуации на Донбассе". 

Ранее Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам главы РФ, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко ответила на предложение Путина вернуть украинскую военную технику с оккупированного полуострова, заявив, что Украина Крым за корабли не продает. Геращенко добавила, что Украина вернет "Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс».

QHA