КИЕВ (QHA) -

Правительство утвердило Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Об этом говорится в сообщении Правительственного портала.

Как утверждают авторы целевой программы, в основе ее заложен комплексный подход к решению проблемы восстановления и развития мира на востоке Украины.

— Программа нацелена на выполнение широкого спектра задач и мероприятий по усилению доверия между государством и гражданами и оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения в преодолении кризисной ситуации на востоке Украины. Внедрение Программы должно обеспечить консолидацию усилий центральных и местных органов исполнительной власти, общественных организаций и международного сообщества в процессе восстановления и развития мира в восточных регионах Украины, а также социально-экономического развития принимающих общин, - говорится в сообщении.

Программа предусматривает, в частности, восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, энергетики, тепло- и газоснабжения, транспорта, водоснабжения и водоотведения, экологии и охраны окружающей природной среды, физической культуры и спорта. Также планируется экономическое восстановление, создание условий для повышения уровня занятости населения, оказание поддержки микро-, малому и среднему бизнесу и расширения доступа к финансовым услугам, развития промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.п.

В частности, ориентировочный объем финансирования Программы составляет 48,7 млрд грн, в том числе 23,7 млрд за счет средств государственного бюджета, 3,8 млрд грн за счет местных бюджетов и 21,1 млрд грн за счет других источников.

Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет средств, предусматриваемых в государственном бюджете на соответствующий год, средств местных бюджетов, а также за счет международной финансовой и технической помощи и других источников, не запрещенных законодательством.

Дополнительным источником финансирования задач и мероприятий Программы станет Целевой фонд многих партнеров (в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству между Кабинетом Министров Украины, Организацией Объединенных Наций и Всемирным Банком, подписанным 28 октября 2016).

Напомним, ранее сообщалось, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН заявила о своем решении прекратить предоставление продовольствия и другой гуманитарной помощи жителям Украины, которых затронул конфликт на Донбассе. Причиной послужило отсутствие финансирования.

 

 

QHA