КИЕВ (QHA) -

Беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал в городке Хрустальный (ОРЛО) и прилегающих к нему районах 20 реактивных систем залпового огня «Град», а также другое тяжелое вооружение, которое размещалось или хранилось с нарушением Минских договоренностей.

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— 30 июля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия зафиксировал такие нарушения линий отвода: 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории объекта в центре н.п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) и еще 6 РСЗО (БМ-21) севернее этого населенного пункта. Тот самый БПЛА обнаружил... 8 РСЗО (БМ-21) к юго-западу от н.п. Садовый (поселок расположен на юго-восток от Хрустального - ред.).

В этот же день к северу от Хрустального в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 18 буксируемых гаубиц (2А65) и противотанковый управляемый ракетный комплекс неустановленного типа.

Стоит отметить, что севернее Хрустального проходит автодорога Е50, которая ведет от неконтролируемого участка российско-украинской границы (пункт пропуска Должанский) на Дебальцево. Кстати, в эти же дни в Должанском боевики не позволили патрулю СММ проводить мониторинг, приказав наблюдателям покинуть район.

Полет упомянутого беспилотника СММ оказался продуктивным не только над оккупированной Луганщиной - скопление тяжелого вооружения, размещенного с нарушением Минских договоренностей, зафиксировано и вблизи различных поселков неподконтрольной правительству Донецкой области. Так, к югу от поселка Ольховка выявлено 5 буксируемых гаубиц (три 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и две 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм), вблизи Васильевки - 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм ), у Староласпы - 4 самоходные гаубицы (2С1).

Боевики нарушают также требования к хранения тяжелого вооружения, которое вместо того, чтобы стоять в специально отведенных местах, свободно передвигается оккупированной Донбассом или постреливает на полигонах. К примеру, 30 июля беспилотник СММ обнаружил 3 танка Т-64 у полигона возле поселка Маркино, который находится на юге ОРДО в непосредственной близости к неконтролируемой границе с РФ. А 31 июля наблюдатели видели танк Т-72, ​​направлявшийся на восток в поле примерно в 100 метрах к северу от дороги между Новоазовском и городком Седово, к которому уже более года боевики не допускают наземные патрули Миссии. Также, на полигоне близ поселка Терновое выявлено 3 самоходные гаубицы (2С1) в боевом положении и по крайней мере 14 танков Т-72 и Т-64, некоторые из которых также находились в боевом положении.

Почти две недели назад СММ ОБСЕ уже сообщала о скоплении РСЗО «Град» в окрестностях Хрустального.

А в последние дни февраля этого года СММ ОБСЕ даже демонстрировала фотографии четырех РСЗО "Град" возле Миусинска, что на юго-запад от Хрустального (ОРЛО).

QHA