КИЕВ (QHA) -

С начала года жертвами агрессии РФ на Донбассе стало 39 детей с обеих сторон линии соприкосновения.

Как передает корреспондент QHA, такую информацию озвучил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на брифинге.

В то же время Хуг не уточнил – сколько именно из этих 39-ти детей погибло, а сколько получили ранения.

Он привел последний трагический пример, когда на этой неделе в Донецке погиб 9-летний мальчик и были ранены двое его друзей 9-ти и 10-ти лет. Причиной трагедии стал невзорвавшийся боеприпас, который дети нашли на площадке возле школы.

Хуг рассказал, что СММ исследовала, как продолжающийся вооруженный конфликт влияет на наиболее уязвимую группу гражданского населения  детей. По его словам, в сентябре команды СММ в Донецкой и Луганской областях посетили 163 учебных заведения, часть из которых расположены в 10 км от линии соприкосновения. Они обнаружили, что четвертая часть этих заведений не функционирует, 20 учреждений не работает из-за повреждения в результате обстрелов из тяжелого или легкого вооружения, в 11 из неработающих школ размещаются военнослужащие ВСУ или члены вооруженных формирований.

Хуг, в частности, привел пример, когда в подконтрольных правительству поселках Теплое и Новойдар работающие учебные заведения одновременно используются ВСУ. В одной из таких школ обучается 91 ребенок в возрасте от 6 до 17 лет.

В СММ также акцентировали внимание на таких вопиющих фактах  22 школы размещены в непосредственной близости от позиций или укреплений вооруженных формирований. В частности, Хуг привел пример села Саханка (юг Донецкой области), где боевики выкопали траншеи на территории школы. В результате стало практически невозможным отличить гражданский объект от военного, что представляет опасность при ведении ответного огня. Хуг жестко осудил такие действия, которые сознательно подвергают опасности жизни детей.

— Практика использования гражданского населения в качестве щита заслуживает осуждения. Но когда таким щитом выступают дети, это заставляет задуматься  осталась ли хотя бы кроха здравого смысла у людей, решающих рыть траншеи, размещать солдат или вооруженных лиц возле или даже внутри действующих школ.

Наблюдатели также отметили, что некоторые школьники, чтобы добраться до школы, ежедневно вынуждены пересекать линию соприкосновения. К примеру, школьники ежедневно переходят с подконтрольной правительству части села Зайцево в неподконтрольную Горловку, или из неподконтрольного правительству Бетманово в подконтрольное правительству Верхнеторецкое. Когда дети проходят через КПВВ, они рискуют попасть под обстрел. Кроме того, иногда дети пересекают линию соприкосновения неофициальными маршрутами, рискуя напороться на невзорвавшиеся боеприпасы и мины (QHA: по данным СММ, около 40% детей погибают или получают ранения в результате подрыва на минах или невзорвавшихся боеприпасах).

Учителя также рассказали наблюдателям, что у многих учеников наблюдаются симптомы, похожие на симптомы посттравматического синдрома.

Хуг выразил непонимание ситуации, когда стороны обосновывают свои действия интересами гражданского населения и одновременно подвергают это население опасности гибели или травмирования. Он вновь обратился к сторонам конфликта с требованием прекратить огонь, хотя бы ради безопасности гражданского населения.

— Стороны уверяют, что каждый выстрел делается для защиты гражданского населения, чтобы защитить наиболее уязвимые слои населения  детей. Но на самом деле каждый выстрел представляет угрозу для гражданского населения, и в том числе для детей. Когда на востоке погибают дети это не несчастные случаи, это результат действий тех, кто размещает вооружение в зоне безопасности или обстеливает. Когда гражданские лица, особенно дети, погибают, мы слышим целый хор оправданий и обвинений, но ... Пора прекратить огонь и развести вооружение.

Хуг также сообщил, что с начала этого года СММ ОБСЕ подтвердила 425 жертв среди гражданских лиц  эта цифра выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщало QHA, по состоянию на 27 октября т.г. СММ ОБСЕ подтвердила 407 гражданских жертв вооруженного конфликта на Донбассе с начала этого года, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За весь 2016 г. СММ подтвердила 442 случая жертв среди гражданского населения (88 убитых, 354 раненых).

QHA