КИЕВ (QHA) -

Освободить крымских татар и украинцев, удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму можно, если более тесно взаимодействовать с международными инстанциями. Такое мнение высказал корреспонденту QHA бывший военнопленный, Герой Украины Владимир Жемчугов во время благотворительного вечера «Помощь семьям заложников» в Киеве.

— Я думаю, нужно обращаться в Европейский суд по каждому вопросу. Нет смысла обращаться в российские суды. И это будет юридически неправильно, ведь мы не признаем ту власть. Нужно сделать так, чтоб таких дел было как можно больше в Европейских судах.

Жемчугов считает, что поспособствовать более эффективному обмену военнопленными можно, тиражируя информацию о происходящем в международных СМИ.

— Улучшить этот процесс, я считаю, можно, только раскручивая информацию об этих российских военных в мировых и российских СМИ, чтобы давить на общество РФ и поднимать недовольства и акции протеста родственников арестованных военных.

Также он отметил, что Российская Федерация, в первую очередь, хочет провести обмен своих кадровых солдат и офицеров, но Украина не намерена идти на уступки, ведь в таком случае в Гаагском суде cложнее будет доказать, что на Донбассе происходила полноценная российская оккупация.

— Проблемы обмена в том, что Россия хочет делать обмен только по своим правилам, им, в первую очередь, нужны те 50 человек кадровых российских солдат и офицеров, которые у нас в тюрьме. Но Украина именно их не хочет отдавать, так как потом в Гаагском суде мы не докажем, что это российская оккупация, и выходит, что мы сами с собой воевали, то есть, якобы в Украине была «гражданская война».

Также, по мнению Жемчугова, миротворческая миссия на Донбассе поможет перекрыть поставки оружия главарям террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкому. 

QHA