КИЕВ (QHA) -

За четыре года из-за обстрелов на Донбассе были разрушены 5 тысяч домов. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитники, работающие в зоне конфликта, документируют известные факты разрушений как частных домов и многоэтажек, так и объектов инфраструктуры, среди которых школы, больницы и мосты.

— Весь объем жертв и разрушений на Донбассе надо назвать точно. Сегодня расследования таких фактов проводятся очень плохо и в итоге не приводят ни к каким результатам, - подчеркнул Захаров.

При этом активистам известно о проблемах с документированием разрушений частных домов в «серой зоне», куда сложно попасть правозащитникам и журналистам. Из-за этого люди, пострадавшие от обстрелов, не могут получить финансовую компенсацию.  

— В нашей практике было дело человека, который хотел получить компенсацию от государства за разрушенный дом. Но кроме фотографий, у него не было подтверждения факта владения, и европейский суд отказал ему, - отметил правозащитник.

В базе данных общественных организаций, занимающихся документированием разрушений, есть фотографии всех заявленных 5 тысяч объектов, но людям, желающим получить выплаты, правозащитники рекомендуют искать официальное подтверждение права собственности.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники назвали число погибших мирных жителей на Донбассе

ФОТО: Getty Images

QHA