ДАМАСК (QHA) -

Из района Восточная Гута на юго-западе Сирии начата эвакуация срочно нуждающихся в медицинской помощи в столицу страны - Дамаск. Об этом в Twitter в среду, 27 декабря, сообщило сирийское отделение Международного комитета Красного Креста.

Почти 400 тысяч человек заблокированы сирийскими правительственными войсками в анклаве Восточной Гуты, удерживаемом повстанцами, передает агентство Reuters. ООН запросила эвакуацию около 500 пациентов, среди которых есть дети, больные раком.

Как сообщили представители «Сирийско-американского медицинского общества» (SAMS), четверо больных отправлены в медучреждения Дамаска, еще по 29 случаям проведены необходимые согласования, остальные пациенты будут вывезены в ближайшие дни.

В июле российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта договорились о создании зоны деэскалации в Восточной Гуте. Она стала первым из четырех районов, по статусу которого Москве, Анкаре и Тегерану удалось согласовать все детали. Тем не менее большая часть территории Восточной Гуты до сих пор продолжает оставаться под контролем различных групп вооруженной оппозиции.

QHA сообщало, что повстанцы в Сирии сбили самолет ВС Асада и убили пилота в воздухе.

Источник: Deutsche Welle

QHA