КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины (СБУ) выслала из страны двух корреспондентов российских телеканалов «Россия» и «Первый канал», которые планировали использовать отснятые видеоматериалы для дискредитации Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

— Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что специальные корреспонденты российских «Первого канала» и телеканала «Россия» командированы в Киев для подготовки тенденциозных сюжетов о праздновании в Украине Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Оперативники спецслужбы задокументировали, что, по замыслу российских пропагандистов, отснятые Валентиной Соловьевой и Ольгой Юрьевой видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения, – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что Соловьеву выслали в Россию, а Юрьеву – в Казахстан с запретом въезда на территорию Украины сроком на три года, поскольку их деятельность направлена против национальной безопасности страны и ее территориальной целостности.

В СБУ добавили, что к российским корреспондентам «Первого канала» и телеканала «Россия» применили ограничительные меры по поводу их деятельности на территории Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко от 15 мая 2017 года.

QHA сообщало, что СБУ выдворила из страны сотрудницу телеканала "Россия-24" Наталью Гончарову. Ей запретили въезд в Украину сроком на 3 года. Согласно данным СБУ, Гончарова "осуществляла подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора".

QHA