ТРИПОЛИ -

Корабль Comandante Borsini ВМС Италии, направленный в Ливию для оказания поддержки береговой охране этой страны и борьбы с торговлей людьми, причалил к побережью морской базы в Триполи. Об этом ливийскому информагентству LANA сообщил пресс-секретарь ВМС Правительства национального примирения Эйюп Касым.

— На борту Comandante Borsini находятся специалисты в разных областях, которые будут находиться в Ливии в течение пяти дней, — отметил Касым.

По его словам, патрульное судно прибыло в Ливию в рамках сотрудничества между двумя странами.

Глава Президентского совета Правительства национального примирения Фаез Саррадж назвал ложными сообщения о том, что дал разрешение на заход в территориальные воды Ливии кораблей ВМС Италии.

Саррадж отметил, что вопросы, по которым достигли согласия Италия и Ливия, касаются оказания поддержки береговой охране, оснащения оборудованием для повышения эффективности операций по спасению мигрантов в море, борьбы с торговлей людьми и поддержки пограничных подразделений. 

Напомним, с момента свержения и убийства во время вооруженного конфликта в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в государстве возникло несколько центров силы. Кроме того, на территорию Ливии проникли отряды террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каиды, а рост терроризма привел к увеличению потока беженцев из страны. Из-за отсутствия в Ливии единой власти, которая могла бы контролировать нелегальную миграцию, территория страны стала главным транзитным путем для беженцев и переселенцев из Африки, которые направляются в Европу.

ФОТО, источник: АА

QHA