КИЕВ (QHA) -

24 апреля исполнилось 100 лет со дня вступления украинской армии в Симферополь и освобождения полоустрова от большевиков.

В соответствии с соглашением, достигнутым осенью 1917-го между Украинской Центральной Радой и Временным крымским мусульманским исполнительным комитетом, Киев отказывался от претензий на территорию полуострова, ограничив по Третьему Универсалу свои притязания Северной Таврией. Мусисполком, в свою очередь, созвал Курултай, на котором было задекларировано создание Крымской Народной Республики.

Однако в начале 1918 года большевики захватили власть на полуострове, свергли местное правительство и устроили в Крыму красный террор.

В это же время Украине удалось заключить Брестский мир с Германией и Австро-Венгрией, благодаря чему украинско-австрийско-немецкие войска начали вытеснять большевиков с территории континентальной Украины.

Крым имел стратегическое значение, поэтому Германия не признавала права Украины на полуостров, однако здесь находился Черноморский флот Российской империи, подавляющее большинство моряков которого были украинцами и выразили желание подчиниться Киеву.

10 апреля 1918 года военный министр УНР Александр Жуковский отдал тайный приказ командиру Запорожской дивизии Александру Натиеву сформировать группу для похода на Крым. В нее вошли 2-й Запорожский пеший полк, два дивизиона бронемашин, тяжелая артиллерийская батарея и харьковский партизанский отряд. Позже к ним присоединились Запорожский конно-гайдамацкий полк, конно-горный дивизион и инженерный шалаш. Всего в Крымской группе было более 9 тыс. бойцов, 12 бронемашин, полдюжины пушек и 2 бронепоезда (не считая 16 транспортных эшелонов). Командиром группы был назначен Петр Болбочан.

Из Харькова через Павлоград и Синельниково украинцы добрались до Александровска (ныне — Запорожье), дорогой участвуя в мелких стычках с большевиками. Там Болбочан планировал по Днепру спуститься к Бериславу и двинуться на Перекоп, но местные красногвардейцы увели из города флот. Поэтому группа по железной дороге отправилась в Мелитополь.

Параллельно на Крым наступал 52-й немецкий корпус Роберта Коша: 217-я пехотная и Баварская кавалерийская дивизии шли на Перекоп, 15-я дивизия ландвера ехала за Болбочаном на Мелитополь, а 212-я пехотная дивизия спешно перебрасывалась из Румынии. На момент штурма у Коша было до 30 тыс. солдат с бронемашинами, артиллерией и авиацией.

18 апреля немцы пошли на Перекоп и к вечеру прорвали позиции красных. В этот же день Болбочан разгромил остатки большевиков к северу от Мелитополя и въехал в город, заставив краснармейцев отойти. Кош, чьи главные силы уже втянулись в бои, не препятствовал наступлению украинцев на Чонгар.

19 апреля немцы взяли Армянск, на следующий день — Джанкой, но контрудар красных 21 апреля заставил их остановиться. Между тем Болбочан доехал до Чонгара, разбивая все остальные большевистские части. В итоге в ночь с 21 на 22 апреля украинские мотодрезины с 20 "казаками" во главе с Петром Зилинским беспрепятственно проехали по заминированному Чонгару.

25 апреля украинская конница заняла Бахчисарай, большевики из Севастополя прислали телеграмму в Центральный Совет с просьбой о перемирии и направили в Симферополь делегацию с тем же предложением.

Однако в тот же день немецкие части окружили главные силы Болбочана в Симферополе и приказали сложить оружие. Тот отказался и потребовал прямой связи с Киевом. Переговоры продолжались два дня. В украинской столице чиновники не отвечали на запросы. Болбочан уже готовился прорваться сквозь немецкие ряды на Феодосию и удерживать Керченский полуостров, когда утром 27 апреля министр Жуковский приказал Крымской группе вернуться на материк. Вечером того же дня первый эшелон отправился из Симферополя на Мелитополь. Только конно-гайдамацкий полк, действовавший автономно, еще несколько дней пробыл в Крыму и вернулся на материк 10 мая.

В Феодосии и Керчи местное население, ожидая Болбочана, выходило на улицы с украинскими флагами и портретами Тараса Шевченко, но вместо украинского освобождения их ждала немецкая оккупация.

События 100-летней давности продемонстрировали желание жителей полуострова жить в единой Украине.

QHA