БАРСЕЛОНА (QHA) -

Террористы, устроившие атаки в Барселоне и Камбрильсе, видимо, находились под влиянием имама из города Риполя, где жили несколько подозреваемых, сообщает Deutsche Welle. 

Некоторые испанские СМИ пишут, что имам мог возглавлять ячейку террористов. В субботу, 19 августа, правоохранительные органы провели обыск в его квартире, в частности, собрали образцы ДНК.

Между тем сам имам, возможно, погиб в результате взрыва в городе Альканар примерно в 200 километрах от Барселоны, который произошел в ночь на 17 августа.  В результате непреднамеренного взрыва террористы «лишились материалов для организации более масштабного теракта», считает полиция. Кроме того, они были вынуждены ускорить реализацию своих планов. Возможно, взрыв в Альканаре помог спасти от повреждений собор Саграда-Фамилия в Барселоне, являвшийся одной из целей террористов.

Сосед имама сообщил, что в последний раз видел его 15 августа, и тот сказал, что намеревается посетить свою жену в Марокко. Родственники и знакомые подозреваемых сообщают, что имам мог манипулировать предполагаемыми террористами и способствовал их радикализации.

Как сообщало ранее QHA, 17 августа автофургон въехал в людей на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны. В результате погибли не менее 13 человек, еще 130 были ранены. Через несколько часов после этого в Камбрильсе в 100 километрах южнее столицы Каталонии группа злоумышленников пыталась прорваться на автомобиле к пешеходной зоне. Но машина перевернулась, а в завязавшейся перестрелке с полицией террористы были убиты. 

ФОТО: интернет

QHA