КИЕВ (QHA) -

Кибербезопасность, последствия которой 6 декабря 2016 года ощутила практически вся финансовая система Украины, а также опасность зомбирования через телевизор, которую можно было наблюдать в аннексированном Крыму и на Донбассе, стали предметом обсуждения профильных специалистов 27 апреля 2017 года на форуме безопасности.

ВСУ защищены от кибратак из-за отсутствия информационных систем

О том, что Вооруженные силы Украины существенно отстают от стран Запада, гражданское общество знает уже давно. Однако, цинизм и объективность данной ситуации наиболее полно выразила одна цитата, озвученная начальником управления информационных технологий МОУ, полковник Константином Соколовым.

- Украинская армия наиболее защищена в киберпространстве именно потому, что у нее фактически нет информационных систем. Мы пока неинтересны для серьезных кибератак, - отметил он.

Соколов рассказал, что на сегодня только происходит формирование нормативно-правовой базы по кибербезопасности. То есть, все люди, причастные  к проведению мероприятий в этой сфере, действуют на свой страх и риск. При этом непонятно, стоит ли гордиться данным положением дел на третьем году гибридной войны, но определенный прогресс в этом направлении не может не радовать.

Он проинформировал, что на сегодня кибербезопасность Украины регулируют постановление КМУ, Указы президента и законопроект от 14.04.2016 №2126. Этими документами предусмотрено, что за подготовку Украины к отражению военной агрессии в киберпространстве отвечают МОУ и ГШУ.

В то же время, нерешенными остаются вопросы порядка применения сил и средств ВСУ по киберобороне в мирное время. Не определено, какой характер системности и масштаба последствий кибератак признавать как акт киберагрессии.

В то же время, требует доработки определение действий в киберпространстве, как военных, а также влияние трансконтинентальных (международных) компаний на мероприятия по киберобороне.

- Это более глобальный вопрос, на который мы сегодня пытаемся найти ответ. Для решения этих и других вопросов предлагается предоставить независимый статус украинской военной команде реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT) для обмена с командами реагирования НАТО и других центральных органов исполнительной власти, - сообщил Соколов.

По его словам, сегодня также остается важной задачей налаживание  взаимодействия с командами реагирования владельцев критической инфраструктуры (ведомств), и определение порядка действий.

- Сейчас как раз в СНБО эти вопросы рассматриваются, выводятся списки объектов критической инфраструктуры, рассматривается алгоритм защиты и порядок взаимодействия субъектов, - отметил он.

Эксперт, в частности, сообщил, что Минобороны рассматривает варианты организации и распределение сфер ответственности: борьба с кибертерроризмом будет возложена на СБУ, с киберпреступностью - на МВД, а непосредственно киберобороной займутся Вооруженные силы Украины.

К войне за информационную безопасность нужно готовиться

Экс-заместитель министра информационной политики, эксперт  «Информационной безопасности» Татьяна Попова акцентировала внимание на том, что в немецком Бундесвере специалисты по информационной и компьютерной безопасности работают в одном подразделении. По ее мнению, это свидетельствует о родственном характере задач, которые им приходится решать.

Не забыла эксперт и о тактике российских оккупантов, которые после арсеналов сразу занимались объектами информационной инфраструктуры на Донбассе.

- В первую очередь, это были телебашни, на которых моментально отключались украинские каналы и включались российские. А также объектом пристального внимания захватчиков становились кабельные сети, - отметила она.

Попова рассказала, что после этого оккупанты подавали заявки об отключении интернет-ресурсов. В результате Роскомнадзор запретил более 200 украинских сайтов.

Эти факты, по ее мнению, свидетельствуют о том, что в информационном пространстве всего мира сегодня идет настоящее сражение за умы и сердца людей, за их симпатии со стороны бойцов так называемого русского мира.

- Русскоязычный контент стремительно распространяется по Украине, в странах Балтии, Средней Азии и даже в каждой стране Европы. Так, в Германии проживают около 5 млн русскоязычных, много их и в США, поэтому эта война идет в медтиапространстве постоянно. Кроме того, россияне ведут ее и на других языках. Они печатают пророссийские газеты на немецком языке, а Брюсселе подобные англоязычные газеты мне довелось видеть в каждом отеле и ресторане, - сообщила Попова.

Для противодействия этому влиянию в Украине принята Доктрина информационной безопасности, где есть определенное разделение полномочий между МИП, МОУ, ГШ, СБУ.

- Сегодня я даже слышала заявление о том, что будут блокироваться сигналы российских каналов, поскольку ранее МИП, в принципе, не имело права этого делать, - проинформировала она.

Экс-заместитель министра информационной политики считает, что, говоря о русскоязычном информационном пространстве, Украина и Запад сильно проигрывают.

- У россиян существуют отдельные черные ньюс-румы, где занимаются производством фейков о войне Украины с РФ. Берут какие-то фото, например, из Кабардино-Балкарии, и говорят что это Донбасс, - рассказала Попова.

По ее мнению, если бы в 2014 году мы предоставили полноценный доступ к съемкам на Донбассе для иностранных журналистов, то сегодня CNN и ВВС искали бы там следы русской армии.

- К сожалению, отдельные граждане Украины предоставили иностранным СМИ статус пособников террористов (речь о сайте «Миротворец» – ред.), но они все равно пытаются там работать. Однако, если бы их было больше, то мы были бы более оперативно и полно проинформированы о подрыве той же машины ОБСЕ на Донбассе и других преступлениях, - резюмировала эксперт «Информационной безопасности».

Попова сообщила, что в настоящее время проросийские журналисты вещают на 40% территории Украины с 12 телеканалов, работающих 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Им противостоят около трех каналов, имеющих крайне низкие рейтинги.

Хотя, в то же время, в Украине созданы замечательные проекты «Стоп-фейк», «Информ-напалм», «Bellingcat.com», которые отражают российские фейки, поскольку дают объективную (а не предвзятую) информацию о том, что происходит в мире и Украине.

- Единственный сегмент, где информационную борьбу Запад выигрывает, являются социальные сети и мессенджеры. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что в РФ при помощи соцсетей, в частности, «ВКонтакте» против коррупции власти вышли сто тысяч молодых россиян, - считает Попова.

Однако, как отмечают эксперты, аудитория соцсетей на сегодня слишком молода и охватывает только часть социально-активного населения. Поэтому не стоит полагаться на волшебство социальных сетей, нужно и дальше тщательно готовиться к затяжной войне за симпатии, умы и сердца людей.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA