КИЕВ (QHA) -

В районе Авдеевки существует опасность резкой активизации боевых действий наподобие тех, что произошли в конце января - начале февраля текущего года.

Как передает корреспондент QHA, такое предположение озвучил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в УКМЦ.

По словам Хуга, основанием для таких опасений, в частности, стала вспышка боевой активности в районе Авдеевка-ДАП-Ясиноватая. Из более чем 6 тысяч случаев нарушений режима прекращения огня, которые СММ зафиксировала на прошлой неделе, примерно 40% произошли именно в треугольнике Донецкий аэропорт-Авдеевка-Ясиноватая.

— Днем 10 ноября, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км севернее Донецка) примерно в 5:00, наблюдатели слышали около 120 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 220 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП 2, 30 мм), автоматического гранатомета и стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета - все за 2-6 км в секторе от юго-востока до юго-запада, - приводит Хуг данные, зафиксированные в отчете СММ.

Он также сообщил, что в тот же день в контролируемой боевиками Ясиноватой наблюдатели слышали не менее 10 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета.

По мнению Александра Хуга, нежелание сторон прекратить обстрелы может спровоцировать обострение, схожее с тем, которое уже происходило в районе Авдеевки в конце января этого года, когда в течение недели наблюдатели насчитали более 36 тысяч случаев нарушений режима прекращения огня.

— Существует риск обострения ситуации, что приведет к еще большим жертвам среди гражданского населения. Огневая активность, которую наши наблюдатели зафиксировали в Авдеевке и Ясиноватой, почти полностью отражает ситуацию этого периода прошлого года. Если не положить этому конец, серьезное обострение ситуации неизбежно. Вспомните, как фактически полное затишье сменилось периодом непрерывного уровня насилия, когда за неделю с 30 января по 5 февраля этого года СММ зафиксировала почти 36 тысяч нарушений режима прекращения огня.

Отметим, что штаб АТО также постоянно информирует, что боевики не прекращают обстрелы наших позиций в районе Авдеевки, а также окрестностей города, несмотря на объявленное с 1 сентября "школьное перемирие".

Как сообщало QHA, с 29 января 2017 г. в районе Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт обострились боевые действия. Украинская сторона утверждала, что утром 29 января российско-сепаратистские войска начали атаковать позиции украинских войск в районе Авдеевки, в частности с использованием тяжелого вооружения. В результате ВСУ вынуждены были нанести симметричные ответные удары из аналогичного вооружения. В течение всей недели не утихали боевые действия с применением РСЗО, танков, минометов, артиллерии. Также боевики обстреливали Авдеевку из «Градов», которые, по информации в соцсетях, были расположены в жилых кварталах оккупированного Донецка. Вследствие вызванных обстрелами повреждений инфраструктуры, город остался без воды и тепла, была проведена частичная эвакуация местных жителей.
 

QHA