КИЕВ (QHA) -

В течение 2017 года в зоне конфликта на Донбассе СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение практически всех видов нарушений Минских договоренностей — как в отношении режима прекращения огня, так и касательно размещения вооружений.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на первом в этом году брифинге по ситуации на Донбассе.

Согласно его информации, речь идет не о сотнях, а о тысячах случаев нарушений. Так, почти на треть увеличилось количество случаев нарушений тишины, незначительно, но все же возросло количество размещения тяжелого вооружения в нарушение Минских договоренностей, кроме того, почти на 20% чаще патрули СММ ОБСЕ испытывали препятствия в работе. Также обе стороны конфликта продолжают минировать территории.

— За прошлый год СММ ОБСЕ зафиксировала 401 336 нарушений режима прекращения огня. Для сравнения: в 2016 году мы зафиксировали 320 130 случаев. В прошлом году СММ зафиксировала 4065 случаев размещения вооружений в нарушение линий отвода, определенных в Минске. В 2016 году количество таких нарушений составило 3099. За прошлый год патрули СММ ОБСЕ столкнулись с 2422 ограничениями передвижения, тогда как в 2016 году таких инцидентов было 1950, сообщил Хуг.

В интервью журналистам Хуг конкретизировал, что среди 2422 случаев препятствий патрулям СММ было зафиксировано 17 инцидентов с применением или угрозами применения оружия против патрулей. Причем 16 из них произошли на территории, подконтрольной пророссийским боевикам, и только 1 — на подконтрольной правительству Украины.

Как сообщало QHA, на неподконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей в 2017 году приходилось более 2/3 случаев нарушений размещения тяжелой техники, а также случаев препятствий деятельности СММ ОБСЕ. Среди наиболее резонансных случаев гибель одного и ранение двух наблюдателей СММ ОБСЕ, когда автомобиль миссии подорвался на мине возле поселка Пришиб на оккупированной Луганщине; постоянный недопуск патрулей к неконтролируемому участку российско-украинской границы. Также в прошлом году был зафиксирован случай сексуальных домогательств боевика "ДНР" сотрудницы патруля СММ. Показательным в СММ считают полную безнаказанность и отсутствие расследования случаев препятствий в работе миссии.

По состоянию на 24 декабря 2017 года СММ ОБСЕ подтвердила 470 гражданских жертв на Донбассе, среди которых 85 погибших и 385 раненых.

QHA