КИЕВ (QHA) -

Те, кто сейчас контролируют власть в Донецке и Луганске, не принимают никаких мер, чтобы расследовать факты и наказать виновных в нарушении свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству территории. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, отвечая на вопрос о том, уменьшилось ли количество ограничений в работе наблюдателей после инцидента в Пришибе и принимает ли сторона боевиков какие-то меры для расследования инцидентов с патрулями миссии.

— До этого момента мы не видим каких-то ощутимых действий от руководителей в Донецке и Луганске, чтобы мы почувствовали, что они действительно каким-то образом реагируют на случаи ограничений нашей свободы передвижения.

Характеризуя ситуацию в целом, Александр Хуг отметил, что наблюдателям приходится сталкиваться с ограничениями свободы передвижения по обе стороны линии соприкосновения, а на территории ОРДЛО — не только вдоль линии разграничения, но и в районе неконтролируемого участка украинско-российской границы.

— Количество ограничений свободы нашего передвижения по обе стороны линии соприкосновения остается неприемлемо высоким. С такими случаями ограничения нашей свободы передвижения мы сталкиваемся с обеих сторон линии соприкосновения, как вблизи собственно линии, так и на участке государственной украинско-российской границы, который сейчас временно не контролируется правительством.

Отметим, что, согласно отчету СММ, за период с 1 по 14 мая доступ патрулей миссии был ограничен в 31 случае: 22 раза в неподконтрольных правительству районах и 9 раз — в подконтрольных. Ранее первый замглавы СММ ОБСЕ заявлял, что на подконтрольной Украине территории миссия также сталкивается с ограничениями в доступе со стороны ВСУ, но они не сопровождаются такой агрессией и запугиванием, которые наблюдаются в областях, неподконтрольных правительству.

В комментарии Александр Хуг также отметил: препятствия в работе независимых наблюдателей объясняются тем, что стороны хотят скрыть факты нарушений Минских договоренностей.

— Еще раз хотел бы подчеркнуть, что единственной причиной препятствования нашему доступу является то, что они /стороны конфликта/ не хотят, чтобы мы видели, что на самом деле там происходит или что на самом деле там размещается.

Агентство QHA также попросило Александра Хуга прокомментировать информацию, которая недавно появилась на сепаратистском интернет-ресурсе News Front о том, что после гибели наблюдателя под Пришибом СММ ОБСЕ якобы рассматривает возможность закрытия своего офиса в Луганске по соображениям безопасности, и недавняя поездка Хуга в Луганск связана именно с этим.

Александр Хуг ответил, что незнаком с подобной информацией. Он назвал ее слухами и отказался подтвердить. Хуг также отметил, что офисы СММ работают в штатном режиме, хотя и с определенными ограничениями в патрулировании, которые были введены после инцидента в Пришибе, поскольку стороны ничего не сделали для устранения угроз, с которыми сталкиваются наблюдатели.

— Я не знаю, на какие заявления вы ссылаетесь, и не могу подтвердить те слухи, которые вы озвучили. Все наши офисы работают в штатном режиме с определенными ограничениями и оговорками относительно маршрутов патрулирования. В частности, после инцидента 23 апреля мы можем патрулировать только на дорогах с твердым покрытием.

Как сообщало QHA, из зарегистрированных случаев существенных ограничений СММ в свободе передвижения 76% зафиксированы в неподконтрольных правительству районах. Также в этих районах наблюдатели фиксируют подавляющее большинство нарушений режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Украинская сторона, выступая на Постоянном Совете ОБСЕ, неоднократно осуждала жесткие препятствия, которые боевики оказывают безоружным наблюдателям в выполнении их мандата, утвержденного всеми странами-членами ОБСЕ.

Руководство СММ ОБСЕ также неоднократно подчеркивало, что мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, что СММ продолжит выполнять свой мандат, несмотря на препятствия, и что наблюдатели должны иметь безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам и объектам наблюдения, а стороны обязаны изъять все мины в зоне безопасности вдоль линии соприкосновения.

Однако даже после двух резонансных инцидентов, связанных с препятствованием работе СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству территории (гибель наблюдателя и сексуальные домогательства в отношении сотрудницы миссии), препятствия со стороны боевиков не прекратились: наблюдателей продолжают запугивать выстрелами из оружия различных калибров, дымовыми гранатами, камнями, словесными угрозами.

Более того, боевики так называемой «ДНР», которые дежурят на блокпостах, получили от своего руководства письменные инструкции, согласно которым они должны препятствовать патрулям СММ ОБСЕ в их передвижении по территории ОРДО. Так, согласно документу, членам «ДНР» предписано останавливать патрули СММ и не позволять наблюдателям проезд, если они передвигаются по «незапланированным маршрутам».

QHA