ДОНЕЦК (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг дипломатично ушел от прямого комментирования заявления главаря так называемой "ДНР" Александра Захарченко о создании псевдо-образования "Малороссия". Вопрос об оценке СММ идеи создания "Малороссии" и ее влияния на выполнение или невыполнение Минских договоренностей, поставил представитель одного из сепаратистских телеканалов сегодня на брифинге Хуга в Донецке (на этой неделе заместитель главы СММ посещает зону конфликта на Донбассе с обеих сторон линии соприкосновения).

Александр Хуг отметил, что слышал о заявлениях Захарченко, но так и не смог лично пообщаться с ним из-за нежелания последнего.

– Я, как и вы, слышал о заявлениях (по Малороссии — ред.), сделанных господином Захарченко. Несмотря на неоднократные попытки связаться с ним, он не нашел возможности со мной встретиться.

Вместе с тем, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко поставил свою подпись под Минскими соглашениями, взяв таким образом обязательства их выполнять. В то же время, эти соглашения выполняются лишь частично, но СММ продолжает следить за их выполнением, добавил Хуг.

–  Я могу говорить только о фактах. А факты таковы, что Минские соглашения в том виде, в котором они были подписаны, в лучшем случае выполняются лишь частично. Господин Захарченко поставил собственноручно подпись под своей фамилией (на Минских соглашениях — ред.) и тем самым согласился содействовать их выполнению. И мы будем продолжать документировать - выполняет он эти соглашения или нет.

Александр Хуг также сообщил, что с начала года по состоянию на 21 июля СММ ОБСЕ подтвердила 323 случая жертв среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, из которых 59 – погибших и 264 раненых. Эта цифра на 50% превышает количество жертв за аналогичный период прошлого года.

Как сообщало QHA, 18 июля главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко выступил с заявлением о создании так называемого псевдо-государства "Малороссия" со столицей в Донецке, которое должна стать правопреемником Украины. По утверждениям сепаратиста, эту идею якобы поддержали представители ряда областей Украины. Заявление вызвало бурную и неоднозначную реакцию даже среди соратников боевиков. Так главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий открестился от "проекта".

Украинская сторона, а также страны-члены нормандского формата высмеяли или осудили это фантасмагорическое предложение. Во Франции и Германии заявили, что идея противоречит духу как Минского, так и "нормандского" формата. В Европе также выразили надежду, что Россия осудит этот проект.
Президент Украины Петр Порошенко назвал проект "Малороссия" - мертвым так же, как и похоронен уже проект "Новороссия".

Представители ряда стран, в частности Турции, заявили, что рассматривают намерения создать "Малороссию" как посягательство на территориальную целостность Украины.

Глава ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что подобные "малороссийские" инициативы ставят под угрозу выполнение Минских соглашений, бросают вызов суверенитету Украины и призвал воздержаться от них.

Российская сторона сначала держала паузу, ссылаясь на необходимость детально изучить озвученное предложение, но в итоге ни осудила, ни поддержала озвученную Захарченко идею о псевдо-государстве, в названии которой используется слово "Россия".

ФОТО: интернет

 

QHA