КИЕВ (QHA) -

После подрыва машины СММ ОБСЕ возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) миссия отозвала все свои патрули, но планирует возобновить патрулирование завтра с усиленными мерами безопасность. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

— После инцидента все патрули миссий были отозваны на базы и в неподконтрольных и в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. Сегодня большинство, если не все, патрули были отменены, однако завтра мы частично восстановим свою работу и вернемся к нормальной работе. Мы восстановим патрулирование завтра вместе с усиленной безопасностью. После того, как мы уточним все обстоятельства, патрулирование будет восстановлено в полном объеме.

В то же время, Александр Хуг заметил, что СММ продолжает мониторить ситуацию в зоне конфликта с помощью технических средств.

— Сейчас мы продолжаем мониторить с помощью камер, а также с 12 других локаций. В СММ пока 6 камер и эти камеры позволяют проводить круглосуточное наблюдение.

Александр Хуг также сообщил, что миссия проведет собственное расследование инцидента, а также будет способствовать расследованию соответствующих органов Украины. По его словам, СММ в вопросе расследования также находится в контакте с членами так называемой ЛНР.

— Мы в постоянной связи с органами власти Украины, но мы проведем и нашу внутреннюю оценку. Также мы в контакте с теми, кто осуществляет реальный контроль на месте инцидента.

СММ уже изъяла  взорванный автомобиль, а также второй автомобиль этого патруля, который не был поврежден. Эти два автомобиля, которые станут неотъемлемой частью расследования, вскоре будут перевезены в Краматорск. По словам Александра Хуга, эти два автомобиля марки "Тойота ленд крузер" классу В6 (класс защиты по шкале от В1 до В7). Машины такого класса международные организации используют для работы в районах боевых действий, в частности СММ ОБСЕ использует их для патрулирования в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

По информации замглавы СММ, двое пострадавших в результате теракта сотрудников миссии уже выписали из больницы. В данный момент их направили в Краматорск, а потом в Киев.

— Ихх состояние стабильное. Гражданка Германии работает в миссии с марта прошлого года, гражданин Чехии — с января этого года, — добавил он.

Напомним, в результате подрыва машины патруля СММ ОБСЕ 23 апреля возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) погиб гражданин США. Еще двое членов патруля — граждане Германии и Чехии — получили ранения и были доставлены в госпиталь в Луганске. 

По информации миссии, обе машины, на которых передвигались шестеро наблюдателей патруля, были бронированными. Трое членов патруля, ехавших на второй машине СММ, не пострадали и вернулись на базу СММ ОБСЕ.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко осудил вооруженную провокацию против патруля ОБСЕ, отметив, что «украинская сторона осуждает все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ ОБСЕ. Ее безопасность и свобода действий должны быть гарантированы».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал тщательно расследовать нападение на СММ ОБСЕ в Украине.

ФОТО: интернет

QHA