КИЕВ (QHA) -

В результате подрыва машины патруля СММ ОБСЕ возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) погиб гражданин США. Еще двое членов патруля — граждане Германии и Чехии — получили ранения и были доставлены в госпиталь в Луганске. Об этом вчера на брифинге в Киеве сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Александр Хуг подтвердил, что обе машины, на которых передвигались шестеро наблюдателей патруля, были бронированными. Трое членов патруля, ехавших на второй машине СММ, не пострадали и вернулись на базу СММ ОБСЕ.

Он отметил, что место инцидента находится очень близко от линии соприкосновения — в Славяносербском районе, со стороны реки Северский Донец, подконтрольной боевикам. По его словам, по этой дороге постоянно передвигались патрули СММ и гражданский транспорт, и мин там не было. В миссии утверждают, что никаких знаков, предупреждающих о минной опасности, вдоль дороги они не заметили. Хуг также напомнил, что стороны конфликта, в соответствии с Минскими соглашениями, не должны минировать эти территории.

— Трехсторонняя контактная группа и подписанты Минских соглашений от 19 сентября 2014 года запретили установку минных заграждений и предусмотрели снятие всех ранее установленных заграждений. Общую работу по координации разминирования осуществляет СЦКК. С грустью констатирую, что эти обязательства остаются в основном на бумаге. Чрезвычайно важно, чтобы стороны серьезно относились к взятым на себя обязательствам и обезвредили все мины на Донбассе.

Александр Хуг также подчеркнул, что СММ ОБСЕ остается верной своему мандату, который был утвержден 57 странами-участницами ОБСЕ, и продолжит работать в Украине, способствуя установлению мира. Однако он добавил, что команда СММ была глубоко потрясена трагическим инцидентом и выражает соболезнования родным погибшего.

— Мы остаемся верными неукоснительному выполнению нашего мандата и содействию возвращению мира народу Украины.

Что касается усиления защитных мер в работе патрулей миссии, особенно на неподконтрольной территории, решение об этом будет приниматься по результатам расследования инцидента.

— Любой, кто несет ответственность за ранения и гибель членов патруля от заложенной мины, должен быть привлечен к ответственности.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ отказался комментировать опубликованную в сепаратистских СМИ информацию о якобы причастности к инциденту «укроДРГ» и пообещал предоставить более подробные сведения после проведения расследования.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко осудил вооруженную провокацию против патруля ОБСЕ, отметив, что «украинская сторона осуждает все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ ОБСЕ. Ее безопасность и свобода действий должны быть гарантированы».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал тщательно расследовать нападение на СММ ОБСЕ в Украине.

Справка. С начала года на неподконтрольной украинскому правительству части Донетчины и Луганщины боевики увеличили количество провокаций против СММ ОБСЕ, начиная от простого препятствования и заканчивая вооруженными нападениями, в частности, 24 февраля возле Ясиноватой и 10 марта в Пикузах (ОРДО) вблизи патруля раздавались выстрелы. Кроме того, вблизи Ясиноватой боевики отобрали у патруля беспилотник, который впоследствии вернули недоукомплектованным. По словам Александра Хуга, сторона боевиков не сообщила миссии ни о каких расследованиях указанных инцидентов и, тем более, наказаниях виновных в вооруженных провокациях.

В марте в интервью российскому информагентству Хуг отметил:

— Агрессию, с которой мы сталкиваемся в неподконтрольных правительству областях, нельзя сравнивать с реакцией украинских вооруженных сил. Там мы тоже сталкиваемся с ограничениями, но они не сопровождаются такой агрессией, вмешательством и запугиванием, которые мы наблюдаем в областях, неподконтрольных правительству.

ФОТО: интернет

QHA