КИЕВ (QHA) -

Сотрудники СММ ОБСЕ планируют наблюдать за футбольным матчем между киевским «Динамо» и ФК «Мариуполь», проведение которого запланировано в Мариуполе 27 августа. Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе брифинга в УКМЦ, отвечая на вопрос корреспондента QHA относительно обращения Федерации футбола Украины к СММ с соответствующей просьбой.

По словам Александра Хуга, кроме задач по сбору информации на местах, в частности, в зоне конфликта в восточной части Украины, СММ также призвана способствовать налаживанию диалога по всей территории Украины. И для этого наблюдатели регулярно посещают и мониторят различные публичные мероприятия.

— Миссия регулярно отчитывается о публичных акциях, происходящих не только на Востоке Украины, но и на территории всей страны. Религиозные собрания, митинги, другие события. И футбольный матч в Мариуполе не является исключением. Наблюдатели будут собирать информацию, осуществлять мониторинг и отчитываться обо всех результатах работы.

В то же время, первый заместитель главы СММ заметил, что миссия не обеспечивает безопасность событий, на которых присутствует, а лишь проводит мониторинг, фиксируя происходящее.

— Хотел бы прояснить, что задача миссии не заключается в обеспечении безопасности. Мы лишь осуществляем мониторинг и наблюдение, и результаты наших наблюдений вы сможете найти в ежедневных отчетах. А вот делать выводы из прочитанного - это уже прерогатива читателей наших отчетов

Александр Хуг также не сказал, примет ли он сам участие в поездке в Мариуполь на футбольный матч, а также не конкретизировал - какие именно причины и опасения относительно матча побудили ФФУ обратиться к СММ.

Как сообщалось в СМИ со ссылкой на источники в Федерации футбола Украины, представители СММ ОБСЕ во главе с Александром Хугом согласились посетить и стать гарантами безопасности матча 7 тура украинской Премьер-лиги между ФК «Мариуполь» и «Динамо», который должен пройти 27 августа в Мариуполе.

Стоит напомнить, что президент киевского «Динамо» Игорь Суркис по неизвестным причинам отказывается везти команду на матч в Мариуполь, хотя подавляющее большинство игроков «Динамо» согласны там играть. В случае, если «Динамо» не приедет на матч в Мариуполь, команде могут засчитать техническое поражение со счетом 0:3.

Главарь донецких боевиков Александр Захарченко уже пообещал, что боевики не будут вести обстрелы в день проведения матча. Своим заявлением он вызвал в соцсетях ироническую реакцию. Пользователи иронизируют, что такое добровольное раскаяние в том, что боевики таки ведут обстрелы в нарушение Минских соглашений, будет учтено Захарченко во время вынесения приговора в суде.

QHA