КИЕВ (QHA) -

Стороны конфликта на Донбассе активизировали препятствование работе СММ ОБСЕ на земле и в воздухе, поскольку не хотят, чтобы СММ видела, чем они занимаются вопреки данным обещаниям.

Как передает корреспондент QHA, об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил на брифинге в УКМЦ.

Хуг подчеркнул, что в последние недели стороны конфликта ограничивают работу миссии и на земле, и в воздухе, прибегают к системным нападениям на технические средства СММ (камеры и беспилотники), а также расширили количество районов, куда не допускаются патрули. По его мнению, за каждой попыткой такого ограничения, за каждым выстрелом в сторону БПЛА СММ кроются попытки сторон скрыть факты нарушения Минских договоренностей.

— Нападения на технические средства наблюдения СММ стали привычным явлением вдоль линии разграничения. Стороны просто не хотят, чтобы мы видели чем они занимаются, ведь кому-то неудобно и некомфортно читать наши отчеты. Там, где существуют ограничения, угрозы или нападения на СММ, неизбежно имеют место те или иные нарушения, — отметил Александр Хуг.

В качестве примера он привел обстрел БПЛА, который произошел в этот понедельник - непосредственно перед нападением камера на БПЛА зафиксировала 4 самоходные гаубицы, размещенные с нарушением линий отвода.

Хуг отметил, что уже пятую неделю подряд по беспилотникам СММ ведется огонь из стрелкового оружия. С начала года под такие обстрелы попали 10 беспилотников - 6 раз в подконтрольных правительству районах и 4 раза в неподконтрольных.

При этом Хуг подчеркнул, что мандат СММ, одобренный 57-ю государствами-участниками ОБСЕ, позволяет миссии применять беспилотники, кроме того, использование беспилотников было также согласовано подписавшими Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Поэтому миссия и в дальнейшем будет использовать БПЛА. В то же время он отметил, что безопасность наблюдателей является приоритетом Миссии, поэтому вопросы безопасности будут влиять на то, когда и где будут запускаться БПЛА.

Александр Хуг также особо отметил, что последние две недели боевики начали системно ограничивать доступ патрулей к пунктам пропуска вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. В первую очередь там, где проходит железнодорожный путь между РФ и Украиной в районе ОРЛО.

— На прошлой неделе патрулям СММ неоднократно отказывали в доступе к пяти пограничным пунктам в Луганской области, которые не контролируются правительством. К одному из таких пунктов пропуска в Вознесеновке, где рядом проходит железная дорога, вооруженные члены так называемой "ЛНР" с 15 февраля постоянно ограничивают доступ наблюдателей миссии.

Хуг в который раз сообщил, что боевики так называемой "ДНР" не позволяют патрулям СММ проводить мониторинг в районе Седова вблизи участка границы, не контролируемой правительством на юге Донецкой области. На прошлой неделе боевики так называемой "ДНР" также заставили патрули развернуться, как это они постоянно делают с марта 2017 года.

В СММ ОБСЕ отмечают, что свобода доступа СММ и возможность безопасного мониторинга любыми разрешенными средствами, в том числе и техническими, является одним из элементов, которые будут способствовать решению конфликта.

— Если БПЛА ОБСЕ падают замертво, как канарейки в шахте, если наши дневные патрули сталкиваются с ограничениями на местах, а мониторингу в ночное время на передовых патрульных базах создаются препятствия, я со всем уважением советую обратить на это внимание. Безопасность наблюдателей СММ и их безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам является одним из ключей к решению этого конфликта, это один из ключей для восстановления безопасности для всех, — отметил Хуг.

QHA