КИЕВ (QHA) -

Поселок Оленовка, возле которого уже второй раз за два года от обстрела погибли мирные жители, стал олицетворением ужасов конфликта на Донбассе.

Как передает корреспондент QHA, такую ​​оценку высказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения в УКМЦ из Донецка, комментируя обстрел гражданского микроавтобуса в «серой зоне» в воскресенье возле неподконтрольного правительства КПВВ «Оленевка».

Хуг, который сейчас посещает зону конфликта на Донбассе, напомнил, что почти два года назад у этого КПВВ результате обстрела также погибли гражданские лица.

— Мы проезжали через Оленевку это место уже длительное время ассоциируется у меня с ужасами этого конфликта. В апреле 2016 года там погибли 4 человека, в том числе беременная женщина. Они спали в своих автомобилях, ожидая открытия КПВВ. Сейчас этот когда-то мирный поселок вновь стал театром трагических событий в воскресенье один человек погиб, а другой получил ранения, когда они ехали в автобусе.

Александр Хуг также отметил, что СММ пока не владеет полной картиной инцидента, но в очередной раз подчеркнул, что в ранениях и гибели гражданского населения виноваты обе стороны конфликта, которые не соблюдают взятых на себя договоренностей о прекращении огня и тому подобное.

— Картина происшедшего еще неполная, и мы в СММ пытаемся установить факты. Но один факт неоспорим эти люди, которые еще не достигли 60 лет, является невинными жертвами, являются жертвами отказа сторон пойти на компромисс, являются жертвами того, что стороны не выполняют договоренности, направленные на завершение этого конфликта.

При этом он не конкретизировал, как глобальное игнорирование сторонами Минских соглашений может коррелировать с трагедией в Оленевке, где по предварительным оценкам украинского стороны в СЦКК, произошел целенаправленный провокационный обстрел гражданского автобуса из стрелкового оружия с такого расстояния, с которой его могли осуществить только боевики.

Кстати, в последнем отчете СММ ОБСЕ подробно описала воскресные события в Оленевке, поскольку патруль прибыл на место обстрела достаточно оперативно один из двух раненых пассажиров автобуса, который впоследствии умер, был еще жив. Наблюдатели зафиксировали, что обстрел велся из стрелкового оружия и вследствие этого пострадали два человека.

Наблюдатели видели две жертвы среди гражданского населения в районе блокпоста «ДНР» вблизи Оленовки. 21 января, после того, как патруль СММ в 12:30 подъехал к блокпосту, расположенному на юго-западной окраине Оленевки, вооруженный член «ДНР» в одежде военного типа сопровождал наблюдателей в автобусной остановки 40 м к северу от блокпоста. Наблюдатели видели отверстие в окне со стороны водителя автобуса; по оценке СММ, это был пулевое отверстие. Наблюдатели впоследствии заметили еще одно пулевое отверстие с той же стороны автобуса и отметили, что на борту автобуса, который был развернут в северном направлении, находилось 40-50 пассажиров. До этого команда Миссии видела, как примерно в 50 м к югу от этого блокпосту автобус двигался в северном направлении. По оценке СММ, автобус попал под обстрел из стрелкового оружия, который велся с западного направления. После этого член «ДНР» провел наблюдателей к палатке «пункта экстренной помощи» возле автобусной остановки, где они увидели двух мужчин (оба в возрасте 58 лет): у одного была окровавленная левая часть лица, у которой он держал повязку, а у второго были пулевые ранения шеи и левой щеки. Наблюдатели видели, как медработники пытались реанимировать последнего (сильное кровотечение и проблемы с дыханием)... Перед тем, как уехать, член «ДНР» сообщил патрулю СММ о том, что человек с пулевыми ранениями шеи и левой щеки умер, а другого пострадавшего мужчины повезли в больницу в Донецк.

В прошлом году Александр Хуг назвал «самым масштабным нарушением Минских соглашений» захват города Дебальцево российско-сепаратистскими войсками, которое произошло в январе-феврале 2015 года.

QHA