КИЕВ (QHA) -

Мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине уже неоднократно продлевался и в этом году решение будет принято в апреле по установленной практикк.

Таким образом первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Мариуполе ответил на вопрос одного из местных журналистов относительно слухов, которые беспокоят жителей оккупированного Донецка. По информации журналиста, пока дончан больше, чем отсутствие мобильной связи, беспокоит информация, которая распространяется в сепаратистских СМИ, якобы 31 марта истекает мандат СММ, наблюдателей выводят из ОРДЛО, а затем «Захарченко перекроет границы и люди окажутся в капкане».

Александр Хуг напомнил, что с самого начала размещения миссии в Украине в 2014 году срок действия мандата продолжался несколько раз — на основе консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ. И в этом году процедура будет аналогична в апреле должно состояться заседание Постоянного Совета ОБСЕ, на котором будет приниматься решение о продлении мандата.

По установленной практике решения о продлении мандата будет принято в надлежащее время. Миссия решительно настроена и в дальнейшем выполнять свой мандат. В частности оказывать содействие в выполнении Минских договоренностей. Государства-участники ОБСЕ, включая Россию и Украину, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в апреле по установленной практике будут принимать решение о продлении срока действия мандата.

Александр Хуг также сообщил, что с начала этого года СММ зафиксировала в зоне конфликта на Донбассе более 700 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отвода и более 40 000 нарушений режима прекращения огня. Также во многих местах наблюдатели зафиксировали с обеих сторон линии разграничения много новых траншей и новые мины. Работе патрулей СММ стороны препятствовали 280 раз по обе стороны линии разграничения.

Алексадр Хуг в который раз упрекнул стороны за то, что конкретные нарушители конкретных пунктов Минских договоренностей и мандата СММ не наказаны. Он также отметил, что необходимо сделать акцент на интересах мирных жителей, во время его визита в зону конфликта «умолявших» донести до сторон их просьбу о восстановлении мира и возвращении к жизни, которая была до начала конфликта.

 Сквозной линией в общении с местными жителями было одно единственное желание — они хотят мира. Мирные жители по обе стороны линии разграничения говорят, что это не их конфликт. И они просят всех тех, кто принимает решения, чтобы все это прекратилось, чтобы они могли вернуться к той жизни, которая у них было до конфликта.

Напомним, в январе этого года во время поездки в Мариуполь Александр Хуг сообщил, что 31 марта заканчивается действие продленного в прошлом году мандата СММ. Эта информация в трактовке некоторых российских и сепаратистским СМИ пока подается как прекращение работы миссии в Украине. На самом деле такая трактовка не соответствует действительности и мандат СММ, который был утвержден в 2014 году, уже не один год продлевается. В то же время, несмотря на то, что за продление мандата должны проголосовать все 57 стран-участниц ОБСЕ, всегда существует риск, что такое продление может быть заблокировано или Россией, которая не заинтересована в работе СММ ОБСЕ на Донбассе, или какой-либо из стран-сателлитов России. Впрочем, эксперты считают, что ни Россия, ни ее союзники не решатся на такой демонстративно деструктивный шаг.

QHA