КИЕВ (QHA) -

На неподконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей в этом году приходится более 2/3 случаев нарушений размещения тяжелой техники, а также случаев препятствий деятельности СММ ОБСЕ.

Такую статистику привел первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

По словам Хуга, обе стороны допускают нарушения, но большинство из них - на счету боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР». В частности, в течение этого года СММ ОБСЕ зафиксировала более 3800 единиц тяжелого вооружения, размещенных с нарушением линий отвода, из которых более 2/3 - в районах, которые не контролируются правительством.

Хуг также подробно и с конкретными примерами рассказал о фактах препятствования деятельности СММ ОБСЕ, большинство из которых также происходят на территориях, которые контролируют боевики. Среди основных препятствий, Хуг назвал заминированность территорий, а также запрет в доступе патрулям СММ. Большинство из 700 случаев запрета патрулям СММ доступа или ограничений в передвижении, приходится на неподконтрольные правительству территории, в частности, у неконтролируемого участка границы с Российской Федерацией.

— С начала года количество ограничений передвижения СММ ОБСЕ превышает 2000. Большинство из них связано с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые стороны не обезвредили, несмотря на свои обязательства. Почти 700 ограничений связано с запретом доступа или задержкой СММ со стороны военнослужащих ВСУ или вооруженных лиц, обычно - со стороны последних. Чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой в районах, которые не контролируются правительством, у неконтролируемых участков границы с Российской Федерацией.

Как вопиющий пример нарушения мандата СММ и Минских соглашений, Хуг назвал тот факт, что патрулям СММ с 25 апреля текущего года боевики запрещают доступ в селение Седово, расположенное на берегу Азовского моря к востоку от Мариуполя в сторону неконтролируемого участка российско-украинской границы. Боевики ссылаются на то, что Седово якобы является «закрытой зоной», но в СММ категорически не приемлют такого объяснения, отмечая, что это противоречит мандату СММ, положением Минских договоренностей, а также резолюции СБ ООН.

— Вооруженный член так называемой ДНР недавно заявил нам, что Седово является закрытой зоной, но Седово и любой населенный пункт в Украине, конечно, не является закрытой зоной. Утверждения о том, что это - закрытая зона, прямо противоречит мандату СММ ОБСЕ, а также положениям Минских договоренностей. Запрет доступа СММ ОБСЕ также противоречит положениям резолюции СБ ООН 2202, которым одобрены Минский комплекс мероприятий от февраля 2015 года, в которой четко предусмотрен эффективный мониторинг и верификация со стороны СММ ОБСЕ.

Первый заместитель главы СММ также акцентировал, что иногда препятствия проведению мониторинга сопровождается насилием или угрозой применения силы. Он привел пример, когда 25 октября члены так называемой ДНР в Верхнешироковском (бывший Октябрь) направили заряженный крупнокалиберный пулемет на невооруженных гражданских наблюдателей.

Хуг также рассказал, что боевики препятствуют установке и работе технических средств наблюдения. В частности, боевики так называемой «ДНР» не предоставили СММ необходимых гарантий безопасности и наблюдатели не смогли установить акустический датчик вблизи Широкино (недалеко от Мариуполя). Установление этого датчика позволило бы СММ ОБСЕ фиксировать нарушения режима прекращения огня, определять направление огня, а также при определенных условиях определять тип примененного оружия. В то же время, в подконтрольной правительству Попасной аналогичный датчик на этой неделе был установлен.

В перечень препятствий, с которыми сталкивается СММ в своей деятельности, Хуг также неожиданно включил полуразрушенный мост вблизи Станицы Луганской, а точнее - ту деревянную конструкцию, которая настелена на разрушенные опоры и по которой мост пересекают и местные жители, и патрули СММ. По его словам, СММ считает очень вероятным разрушение и обвал этих конструкций, в результате чего, в частности, патрулям придется пользоваться дальними путями для пересечения линии соприкосновения.

— Состояние деревянных настилов, которыми пользуются наблюдатели СММ для пересечения разрушенного моста в Станице Луганской настолько плохое, что это представляет серьезную опасность. Если эти плохо сделанные настилы, которые очень быстро разрушаются, рухнут, что по оценке СММ весьма вероятно, это также станет значительным препятствием проведению мониторинга СММ. Потому ближайшее место, где СММ может пересечь линию соприкосновения в Луганской области - примерно в 60 км, в Золотом.

Хуг упрекнул Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), которому подписанты "Минска" поручили способствовать безопасному доступу СММ, что тот никоим образом не способствовал тому, чтобы обеспечить ремонт или замену моста или, по крайней мере, деревянных настилов.

Первый заместитель главы СММ подчеркнул, что СММ ОБСЕ не может работать, если угрожают ее наблюдателям, если их подвергают опасности. Хуг в очередной раз акцентировал, что безопасный доступ для СММ ОБСЕ на всей территории Украины не подлежит обсуждению, а попытки ограничить патрули в передвижении свидетельствуют о желании тех, кто их делает, скрыть от наблюдателей какие-то нарушения. Он также недвузначно высказался в адрес одной из сторон конфликта, упрекнув, что она позволяет рядовым вооруженным людям угрожать патрулям СММ и одновременно призывает к необходимости дополнительной охраны наблюдателей (QHA: Хуг проявил дипломатичность и прямо не сказал, кого имеет в виду. В то же время, можно предположить, что речь идет об угрозах наблюдателям со стороны пророссийских боевиков, которые звучат на фоне призывов России и ее оккупационных администраций ввести на Донбасс миротворцев ООН, чтобы предоставить охрану патрулям СММ ОБСЕ).

— Достаточно иронично звучит, когда... продолжают позволять своим подчиненным угрожать невооруженным гражданским наблюдателям и одновременно продолжают призывать к принятию мер по обеспечению безопасности этих самых невооруженных гражданских наблюдателей.

Хуг также сообщил, что на прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 5892 нарушения режима прекращения огня (на позапрошлой неделе эта цифра составляла 3286 - ред.). По его словам, с начала этого года количество таких случаев превысило 325 тысяч, причем почти 27 тысяч из них были совершены с применением запрещенного оружия, то есть оружия, которое должно было быть отведено за оговоренные в Минске линии. Кроме того, на прошлой неделе СММ зафиксировала 48 единиц тяжелой техники, размещенных с нарушением линий отвода: 31 единицу - в подконтрольных и 17 в неподконтрольных районах (на позапрошлой неделе было зафиксировано 86 случаев неотведенной техники: 32 на подконтрольной и 54 - на временно оккупированной территории - ред.).

Оценивая состояние с выполнением сторонами Минских договоренностей, первый заместитель главы СММ ОБСЕ констатировал, что происходит лишь имитация исполнения, и на переговорах в Минске никакого прогресса не происходит. В итоге больше всего от этого страдает гражданское население, проживающее в зоне конфликта.

— Стороны отказываются в полной мере выполнять Минские договоренности. Мы видим, что стороны вместо того, чтобы выполнять договоренности, делают вид, что они их выполняют. В Минске состоялось уже почти 70 заседаний - 70 возможностей для сторон преодолеть препятствия. Но вместо того, чтобы преодолевать препятствия, стороны создают новые, вместо того, чтобы действовать - они спорят о том, что должно выполняться в первую очередь. Процесс застопорился и в результате насилие не утихает и гражданские мирные жители продолжают гибнуть и получать ранения.

Как сообщало QHA, по состоянию на 27 октября с.г. СММ ОБСЕ подтвердила 407 случаев жертв среди гражданского населения: 72 погибших и 335 раненых.

QHA