КИЕВ (QHA) -

На Донбассе боевики продолжают нарушать режим прекращения огня. За прошедшую неделю было зафиксировано около 8 тысяч случаев нарушения огня. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

— Мы зафиксировали в целом на Донбассе около 8 тысяч случаев нарушений режима прекращения огня за прошедшую неделю. Разница в соблюдении РПО была поразительной. К примеру, в понедельник мы не зафиксировали на Луганщине ни одного нарушения, однако в среду произошел резкий всплеск насилия - более 3 тысяч нарушений, включая применение тяжелого вооружения. Среда стала худшим днем ​​с марта 2017 по количеству случаев применения тяжелого вооружения, — сказал он.

По его словам, в течение недели наблюдатели установили, что запрещенное Минскими соглашениями вооружение использовалось не менее 1000 раз, включая 360 случаев применения реактивных систем залпового огня (РСЗО).

— Наши наблюдатели четко установили, что подразделения ВСУ продвинулись вперед на западе Луганской области вблизи поселка Новоалександровка. Вместе с другими наблюдателями СММ вчера я побывал в этом селе, где мы видели военнослужащих ВСУ. Зафиксировали 15 единиц тяжелой техники, размещенной с нарушением линий отвода, 9 - в подконтрольных, 6 - в неподконтрольных правительству, 10 РСЗО у Хрустального и 8 у подконтрольного Тополиного, — сказал Хуг.

Кроме РПА и размещения тяжелого вооружения, против наблюдателей СММ применялась агрессивная насильственная тактика. Невооруженные наблюдатели столкнулись с угрозами Так, 9 февраля боевики "ДНР" произвели несколько выстрелов по наблюдателям.

Ранее Хуг подтвердил, что по имеющейся у СММ информации, поселок Новоалександровка сейчас находится под контролем ВСУ.

QHA